我要唱一支动听的歌留给明天,让人们知道我生活的悠扬与快乐。
我要跳一支炫目的舞留给明天,让人们知道我生活的婀娜与青春。
而这一切真的可以留给明天吗?画作会遗失,歌声会飘逝,舞蹈会停滞。还有什么不会消失?我们可以留给明天的究竟是什么?
你爱唱歌,但你可能会忘记今年的奥斯卡金曲奖颁给了谁;你爱足球,但你可能会忘记今天的足球先生是谁;你爱读书,但你可能会忘记离家出走的是觉新还是觉慧
而你怎会忘记,小学的时候,是哪个老师在下着小雨的夜晚,陪你等待晚归的父母,还把身上的衣服披在你的身上。你更不会忘记第二天老师嘶哑的声音和亲切的笑容。
而你怎会忘记,初中时参加朗诵比赛,自己在台下紧张得脚都抽了筋,好朋友握着你的手说:别怕,别怕,你就当台下的全是青蛙!你怎么也忘记不了通过朋友的手传递过来的是温暖。
而你怎会忘记,独自在异乡的路上,忍受着闷热与晕车的煎熬,同座递过来的一包纸巾、一瓶清凉的矿泉水,还有附赠的充满善意、鼓励与温暖的笑容。
是的,这一切你都不能忘,也忘不了。
我们的一生中会有许多的老师、朋友、陌生人与我们擦肩,或是相处一段时间;而有的人就如同过眼云烟,随风飘逝,不留下一点痕迹;而有的人就成了我们心目中的烙印,时时让我们回忆,让我们温暖。
这一切与相处时间长短无关,与认识与否无关,让我们记住的,是那些在我们心中留下温暖回忆的人。
是的,是温暖。