游三峡大坝感想
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
”伴着李白的这首《早发白帝城》我踏上了三峡之旅。
寻着李白的足迹,我虽未能暮到江陵,但这次三峡之旅还是给我了许多欣喜。
一、自然风光长城、故宫、三峡一直是中国的代名词,它们分别代表了中国的历史、文化与自然风光。
三峡之所以可以代表中国的自然风光,也许就是因为它巧妙地融合了秀美与奇美,三峡的风光可谓秀中带刚,也正因为它的水的“素湍绿潭,回清倒影”,才更突显出了山的“重岩叠嶂,隐天蔽日”,因为山的“重岩叠嶂,隐天蔽日”才更突显出了水的“素湍绿潭,回清倒影”。
三峡如此和谐地结合了秀美与奇美,真可谓柔中带刚,也许,这正是太极中的最高境界“阴阳结合,内外双修”。
进入三峡,时间仿佛停在一个点上,两岸的风景似乎没有什么变化,给你一种视觉疲劳的感觉,让你觉得仿佛是在原地打转。
但当你仔细品味时,才知每处的风格大不相同。
二、人文风光说到三峡的人文风光,三峡大坝是不得不说的。
三峡大坝有一个“双向五级连续梯级船闸”。
经过这个船闸理论时间是两个半,但实际时间一般在四至五个小时左右。
船闸应用了连通器的原理,一级一级地把船从上游送到下游或从下游送到上游。
虽然今日之三峡已不是昔日之三峡了,虽然今日之三峡已不是自非亭午时分,不见曦月,虽然今日之三峡已不是朝发白帝,暮到江陵了,但她依然可以给我们带来许我欣喜。
完成了我的朝发白帝的旅行,我有许多感动,我感动于三峡山的翠,感动于三峡水的透,感动于三峡山水的完美的结合,感动于三峡大坝这一人类伟大的水力工程,更感动于坝区人区舍小家为大家的奉献精神
三峡的确是一个让人感动的地方,难怪李白可以在三峡写下如此的诗“朝发白帝彩云间,千里江陵一日还。
两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
”
公司组织去三峡旅游回来写感想,该怎样写呀
举世瞩目的三峡工程导流明渠截流已经取得胜利,这是迄今为止中国人在长江上成功实施的第三次截流。
据专家介绍,早在1997年,有关明渠截流的科研工作就已经开始进行。
有人说,三峡工程建设一改过去计划经济年代“工程大会战”、“胡子工程”、“人海战术”的种种弊端,给人以耳目一新之感。
而工程管理和建设更趋于科学和理性。
在导流明渠截流现场,一辆辆满载抛投物料的大型载重汽车,井然有序地驶向龙口,上、下游戗堤堤头一步步地向江中逼进。
截流施工现场场面壮观、气氛热烈。
但截流现场,除了开载重自卸车的司机外,几乎看不到别的施工人员。
显然,三峡工程导流明渠截流是在一个高效的现代化信息指挥系统的指挥下进行的。
在三峡工地采访,面对日渐长高、长壮的三峡大坝,笔者常常思考着这样一个问题:三峡建设者何以在短短的十年间将几代人的梦想变成现实
除了防洪、发电、通航三大效益外,三峡工程还给我们带来了什么
就在三峡大坝下游38公里的江面上,巍峨耸立的是闻名中外的葛洲坝电站。
从1970年12月30日开工,到1989年工程竣工,中国水电人用了19年的时间建设葛洲坝工程。
这期间,由于设计和施工质量的问题,国务院一度决定葛洲坝工程暂停施工,后来又复工建设。
作为三峡工程的实验坝,葛洲坝工程无论从装机容量、规模、技术难度,还是从当时的综合国力、社会环境,都不能与今天的三峡工程同日而语。
项目法人制、招标投标制、合同管理制及建设监理制,组成了三峡工程建设管理的“四制”。
这一与国际接轨的现代化管理制度,在三峡工程近十年的建设历程中,以它无可争议的建设成就,向世人证明了它的科学性。
而这一管理模式也被业内人士认可。
在这种管理体制下,长期以来水电工程建设项目产权关系不清的问题得到了根本解决。
项目法人为了企业自身的利益,必须时刻算经济账。
“大会战工程”没有了,“胡子工程”不见了,而“工期马拉松,投资无底洞”的现象,也在三峡工地被三峡建设者彻底消除。
在这种管理体制下,计划经济体制下形成的水电工程建设的一系列顽症得到彻底根治。
三峡工程临时船闸标段最高报价与最低报价之间的差价竟高达4.2亿元人民币
那种工程由国家分配、施工单位坐吃现成饭的日子一去不复返了。
在这种管理体制下,三峡工程的管理更趋于理性和科学,一切以制度为准则,一切以合同为依据,备受人们关注的施工质量得到了有效的控制。
…… 步入市场经济的三峡工程建设,如同一列高速行驶的列车,驶上了全面与国际惯例接轨的车道。
这,也许就是三峡工程建设给我们带来的启示。
【三峡】郦道元感想600
郦道元写的《三峡》,以多种描写方法、互文的手法,为我们描绘了一幅壮观美丽的三峡画面:夏天水急而气势盛大,春冬之时的水清澈,倒影着河岸两旁披着绿色外衣的险峻的山峰,动物植物繁多,河道狭窄又险,吸引着游人前往,表达了对大自然的喜爱之情。
我从未亲身去过诗情与战火交融的白帝城,但我读过李白为它写下的诗词歌赋,也了解过刘备那段战火纷飞的历史。
同样的,我从未亲临到过三峡,但我读过余秋雨真实优美的现代文《三峡》,也细细品过郦道元娓娓道来的古文《三峡》。
但我发现读完后,不论是白帝城还是三峡,都呈一种纯自然的状态,如一幅画卷,伴随着阵阵凄凉的猿鸣缓缓展现在我眼前。
且不说是几位诗人或是作家文笔描写太过真实优美,还是我的理解能力太多高超厉害,但我的脑海中,是有贴近三峡真实景象的画面的。
直到我因作业为由再读余秋雨和郦道元的《三峡》之前,我一直错误的认为,这样就已经可以了。
三峡那层神秘奇幻令人神往的面纱早已在我与几位作者的紧密配合下,被我一举掀开了。
我也没有认识到,这种想法是多么的幼稚可笑。
又读两篇《三峡》,我甚至没有让那颗轻浮的心沉静下来。
却越往下读,越认真起来。
当然,余秋雨口中“中国最值得去的一个地方”又岂能让我区区一个初中生了解透彻。
这里是屈原的故里,他投身汩罗江,自行结束了自己作为一个“疯诗人”潦草的一生,也搅起了三峡的波涛。
这里是王昭君的家乡,她放着宫女不做,却远嫁他乡,使中国历史也疏通了一条三峡般的险峻通道。
也许依旧有人对这些毫不在乎,毕竟这些精彩的故事早已成为历史。
年代成为了我们与他们之间最大的阻碍。
没有人会想要鱼跃到他们的那个年代,问问他们到底是怎么想的。
而最多就是在历史课本上见到了他们的名字,闲来无事地坐在电脑前,阅读着一段段排版整齐的宋体历史。
甚至都不曾想过要揣摩他们的心理。
也罢,因为又有谁能真正揣摩出屈原和王昭君的心理呢
如同神女峰,人们为她捏造了那么多美丽的传说,编写了那么多精彩的故事,她却只是一座石头,日复一日地接受着江水的洗礼。
直到曾经锋利的棱角被江水打磨的圆滑起来。
二文读罢,我突然如同那个曾经对三峡毫无所知的自己一样,想去三峡看一看。
无论是诗情与战火交融的白帝城,还是壮阔美丽的三峡,还是拥有美丽传说的神女峰。
尽管我永远都回不到那个年代,但我依然,想要亲身,去看看。