我的故乡在房山,但却成长在石景山。
石景山古城是1号地铁旁的喧闹之地,在这里我看多了太多的高楼大厦和车水马龙。所以故乡房山留给我的印象就是矮矮的房子,窄的不能再窄的马路。
今年暑假,我在一位老师的陪伴下,近距离接触了房山城关及周边地区,让我眼界大开,为故乡的可喜变化而高兴。
2011.08.01星期一晴空万里顾册水库公园
也许是天气太热,也许……总之,尽管妈妈把给我辅导作文的老师说得神乎其神,但我还是提不起精神来,直到我们走得汗流浃背,老师说:“现在开始,你用相机想拍什么,就拍什么。而且老师只是你的陪游朋友。”
听了老师的话,我不相信的望着这个我刚刚认识的老师,不知所措。老师却微笑着冲我点点头,望着老师信任的目光,我开始打起精神,向公园里面走去。
一路上,我在老师的点拨下,拍了许多自己满意的照片,而且还留了影。
不知不觉中,两个多小时过去了,我们才恋恋不舍地离开,踏上了归途。
回到姑姑家,我把自己拍的每张照片的想法讲给妈妈和姑姑听。妈妈和姑姑听得津津有味。在看照片时,我突发奇想:我为什么不来个照片大pk。
首先上场的是三张荷花照片,一张是粉荷花的,一张是黄荷花的,还有一张是白荷花的。它们的叶子看上去都是绿绿的,但黄荷花的叶子都是安静的躺在水面上的,像一张张可爱的笑脸。但是白荷花和粉荷花的叶子都是直直的站在水中,微风吹过,像一个个在水面上跳舞的亭亭玉立的女孩。
一池的荷叶中只见一两朵白荷花,犹如荷花中的王子。而簇拥在一起的粉荷花和黄荷花就好似一位位荷花仙女。
接着上场的是两张长廊的照片,一张的长廊是拐来拐去的,像一条弯弯的蛇一样弯曲在地面上。还有一张的长廊是笔直的。笔直的长廊的两侧有许多藤蔓绕在汉白玉的柱子上,像盘龙一样把长廊的顶部遮得严严实实的,身在其中感到凉爽极了。
那个弯弯的长廊坐落在湖边的高处,当人们坐在长廊里休息时,可以把湖面上的风景一览无余,好一个瞭望台啊!
最后上场的是一张平静的湖和一张热闹的湖的照片,平静的湖面上只有小小的波纹与密密的芦苇为伴。热闹的湖上就有大大的波纹,那是人们在悠闲地钓鱼,可爱的小鸭子在湖面上开心地游动,还有小船在欢快的唱歌。
热闹的湖比平静的湖人气旺多了,但平静的湖能让人静下心来沉思,所以我更喜欢平静的湖。
不比不知道,一比真奇妙!看似相同的风景,却给人不同的感受,这正是园艺师们的匠心所在。我感谢这些园艺师们把平常的景物变得不平常。