礼拜五,我和几个朋友来到了闽南古刹承天寺游玩,它与开元寺、崇福寺并称泉州三大丛林。
脚一踏进门槛,一股浓厚的佛寺味扑面而来,引入眼帘的是一棵棵年代久远的榕树,虽然树干上有着许多皱纹,但却枝繁叶茂。
早在来之前,就已查过,寺中植有榕树、柳树、龙眼树、白内叶树等二百多棵,掩映于各座殿宇楼阁之间,浓荫遍地,四季常青,果真不假。
左侧墙上画着承天寺布局图:寺的中轴线依次分布着天王殿、弥勒殿、大雄宝殿、法堂、文殊殿,东侧建筑依次是圆常院、广钦和尚图书馆、旧僧舍、新僧舍、客堂、龙王祠、五观堂、南园故址、大悲阁、会泉宏船法师纪念堂、禅堂、涅盘堂、祖堂等。西侧建筑原有开山堂、禅堂、光孝寺、王公祠、留公祠、功德堂、许公祠等等,今仅存“檀樾王公祠”一看这图,便知这寺庙不小,可在我们几位走了许久的情况下,地板却不曾见得有一丝垃圾。不知该说是,寺中的僧众们勤奋,还是游客们来了,都不愿破坏这心中仅剩不多的一片绿洲。
果然是一番“一尘不染”的奇景。来到天王殿中,里面供奉四大天王像。殿前有一座青石砌成的石经幢,幢顶有一小石狮,传说嘴巴能吐青烟,称“狮子吐烟”。石阶上嵌着一块长石条,一枝淡红色的梅花映现石上,传说有暗香浮动,称“梅石生香”。这也是一处奇景。不知什么缘故,西侧的门关了,进不去(不知道是不是一直关着),然而东西两侧又不通,只好去览东侧。我们在东侧,没有规章的走,看到哪里有路,而那路上只要有景,便往那里走。我们爬上鹦山(那山也就四、五层楼高),上面的路拐来拐去,其中最不缺的便是树和蚊虫。
那树中还夹杂着几棵竹子,虽然它恰好生长在地势较不好的地方,却依然傲然挺拔,他的叶小小的宛如小雨滴,绿绿的又像一片片晶营剔透的绿色翡翠片。在阳光的照耀下,忽闪忽闪的,十分美丽,使人忘却了蚊虫的存在。
下了山,有一些不知名的花(看起来像玉兰,不敢轻易判断),开得正盛,花瓣展向四方,使庭院青白片片,白光耀眼。有几多落在地上,但还鲜艳(兴许是前晚下雨所造成,因为我们来的时候,有些地板还湿)拾起一闻,一缕清香拂来,沁人心脾,使人忘却烦扰。在经历了风雨后,枝上的花,绽放得更美。这竹,这花,岂非不是一处奇景。要回家了,最后又念念不舍地望了一眼。这寺中的每一座殿,每一棵树,每一朵花,不知下回来,还会是这样么?