拜谒南海观音散文
8月中旬,虽已入秋,然艳阳当空,烈日炎炎。在祈盼面前,我默念来路的词条,走在迷途的路上,向普陀山峰拜谒而行,心灵就此安放。
经过春夏的洗礼,佛光的沐浴,普陀的山,绿油发亮,站在山巅,俯视湛蓝的大海,尤如佛光的照射,开阔了我的视野。我紧闭双目,双手紧合,一段经文就流过我的身体,那些过往尘埃,恍如隔世。
普陀山南海观音,慈颜目秀,微笑满面,伫立在双峰山南端的观音跳山岗上。立像台座三层,总高33米,佛像顶现弥陀,右手托法轮,左手施无畏印,妙状而慈祥。据说,这样的刻画是为了体现观音菩萨“慧眼视众生,弘誓深如海”之法身。
我久久地仰视那高高大大的观音佛像,只见观音菩萨在耀眼的阳光下,闪着金色的光芒。迎着这佛光,我随众生一起膜拜。在焚香炉前,我不再用苦涩的诗行,重现前世的苦痛。我的骨骼隐隐作痛,欲进化一场诗化的涅槃,咽下脱胎换骨的疼。烛香袅袅,听那清脆的梵音。一步一步迈向观音,我的脚踩着风,登至山顶,虔诚地向观音跪拜。此时,我感觉自己太轻盈了,我的重量与我体内的爱与恨,此刻都伴随着清风而去……
说起普陀观音,还有一段很灵异的传说。据方丈回忆,那一天,准备进行南海观音铜像开光。之前几天一直刮风下雨,如果照这样的天气,客人无法如期到来,法会就会受到很大的影响。就在所有人都感到一筹莫展的时候,原本厚重的乌云竟然在一夜之间悄然退去。当天凌晨三点半,戒忍大师特意起身上殿察看天气,发现天上星光朗朗,他不禁松了一口气,看来天公作美,开光应该没有问题。
没有想到,开光之前,铺天盖地的乌云再度席卷天空,一场倾盆大雨似乎已不可避免。戒忍大师当即通知众僧准备雨衣4000件,以备法会使用。本来预定8点钟进行的开光法会,因故延迟了15分钟。8点15分,当戒忍大师宣布:“南海观音圣像开光法会正式开始!”话音刚落,仿佛有一双无形的巨手在这一瞬间拨开了乌云,一束阳光透过云层直射下来!见此奇异天象,在场的人们纷纷跪倒,虔诚地顶礼膜拜。戒忍大师抬起头来,望向空中,仿佛看到云中露出了观音菩萨像,正在空中俯视着法会上的众人。
天象奇观,出现的如此巧合,就像人工控制的一样。或许正是这种自古至今众口相传的各种灵异传说,给普陀山蒙上了一层神秘的面纱。也正如此,现在的普陀山每天总是香火鼎盛。
《华严经》第六十八卷上说:“...于此南方有山,名普陀洛珈山,彼有菩萨观自在(观世音)。”“海上有山多圣贤,众宝所成极清净。善财童子,渐次达行,至于彼山,处处求贤此菩萨。...岩谷之中,泉流萦映,树木蓊郁,香草柔软,观自在菩萨郁金刚石上结痂蛈坐,无量菩萨皆坐宝石,恭敬围绕,而为宣说大慈悲法。”这段佛经记录的是有名的善财童子在普陀洛珈山参拜观世音菩萨的情景,是普陀山为观世音道场的`佛经依据。秦始皇曾驾临宁波,远望舟山,云里雾里,疑是仙山蓬莱。所以,认定普陀山是观世音的道场。
据传,唐懿宗咸通四年,日僧慧锷和尚从中国五台山迎观音菩萨像带回国,途经南海时船触礁受阻。慧锷和尚想,这是观音菩萨不愿去日本吧!便把观音像供奉在了普陀山上潮音洞里,建“不肯去观音院”,从而使普陀山名正言顺成了观世音的处所。唐初以前,日本人来中国一般是走北线,即过黄海,在山东蓬莱登岸。唐朝中叶由于新罗(朝鲜)的阻碍,只好改道南线,经冲绳,越东海,由普陀山到宁波上岸。从那以后,日本僧侣拜观音必登普陀山。
元《普陀洛珈山传》记载,宋朝元丰年间,朝廷曾派遣使臣出使三韩,当使船走到普陀山附近海面的时候,突然狂风大作,非常危险。大家想到普陀山上有观音菩萨,便连忙朝着普陀山祭拜,不一会儿,海上随之风平浪静。使臣回国以后,向皇帝宋神宗报告此事。宋神宗龙颜大悦,下谕旨,赐建“宝陀观音寺”,指定普陀山专供观音菩萨。皇帝的谕旨,是普陀山成为了法定的观音菩萨的道场。
“南海观世音,庄严手挥尘。悠忽妙色相,救苦度众生。(宋.史弥远《观音像》)”在中国,观音菩萨可以说是家喻户晓,妇孺皆知。于今,我借这宽敞湛蓝的海水,穿过观音的呼吸,流经观音的寂静,向着观音说出我的过往、得失,还有那罪责,然后饮尽所有的泪水,默念,默念,再默念……
我仿佛听见观音在说,笑看花开是一种好心情,静赏花落是一种好境界。人生无尽的悲欢离合,不过是不同的心路,不同的历练,在落花的那一刹那,从心底涌出千差万别的感受。每个人的心中都有一朵清净的莲花。沉静的眼,平和的心。除此世上还有什么更可贵。
放眼身后,放生池里静静流淌的水流,莲花朵朵,那可是每一个生灵的幸运?我掸落尘风,拈几丝福报,携虔诚随众朝拜。吟诵着这样的诗句:
水光潋滟南海静,
林深松翠金身明。
观音菩萨慈颜秀,
善心惠根普众生。
此刻,风平浪静,海面如一个温婉的女子,展现眼前。微风拂面,让人沉醉。我感觉,观音就是位守护女神;大海是生命的母体;海水是生命的洗礼玉液;而面向大海,沐浴海风,感受滚滚红尘间千种风情乃人生一大乐事。
可能因为有了这观音,海,才真的是海,如同家乡大别山那片苍茫的土地一样,凝聚着一种无法言说的神秘生命力,给人一种超越自然的深刻。海水那么蓝,使人感到翡翠的颜色太浅,蓝宝石的颜色又太深,纵是名师高手,也难以描摹。
几天来,我从黄海,来到东海,看着大海,拜着这南海观音,我的心胸似乎也变得开阔了。在这种境界里,使人神清气爽,心旷神怡,海水涨潮了,海水中的波浪一个连着一个向岸边涌来,有的升上来,像一座座滚滚动的小山;有的撞了海边的礁石上,溅起好几米高的浪花,发出“哗......哗......”的美妙声音!就如同那妙法莲音,久久在我耳边回想,护佑着我的平安。
拜谒重龙山散文
“山势盘屈,隐若龙转。”重龙山是四川的名山,是沱江岸边的灵秀风景,是资中的人文圣地。有人说,到了资中,不带客人游重龙山,就是一种失礼。
庚寅年岁首,晴空明净,吃了甜酒汤圆蛋和兔儿面,我们一家十余人陪弟弟文龙的女友游距资中城北500米的重龙山。
阿超和金航把车靠好,文龙买了门票。迈进山门,漫步在古树葱郁的林荫道上,顿觉清新清静清明,清幽清雅清润。北崖半山腰的君子泉,是个180度的扇形天然深潭。崖上的涓涓清泉缓缓注入潭内,隐隐传来悠扬婉转的天籁音,似林中仙子在弹琴。难怪,唐代才女薛涛和郑纲夫妻二人常到君子泉,饮酒赋诗,赏景听琴。
君子泉四周的绝壁上,有栩栩如生、姿态奇特的石刻造像160龛,1648尊,合称北岩石刻。造像旁的题记题词,是自唐代以来的文人墨客杰作。造像边挂起的条条串串红绸,是资中父老乡亲的新年祈福。北岩石刻沿承龙门风格,有着自己的独到之处,比大足石刻早,比安岳石刻集中。明代曹学佺的“资中胜游十四,而北岩为最,”一语道出了北岩石刻的价值。
无意间发现北岩石刻的绝壁下,有一汪绿盈盈的水池,我有些吃惊。走近一看,原来是树冠遮在水池的上空,把水池映成了绿色。池壁有苏东坡写的唤鱼池三个潇洒有力的大字。我蹲下身子,轻轻呼唤鱼儿,鱼儿不肯来。潇帅扔下面包屑,鱼儿便成群接队游过来争食,嘻嘻,一群小吃货。
鸟语花香中,走大道,穿小径,不知不觉到了气势宏伟的百步云梯。云梯间那些树很可爱,有的像碧雨伞,有的像翠蘑菇。二姐说第一次到重龙山的恋人,在百步云梯合了影,就可以白头偕老。文龙连忙拉上女友,摆出各种姿态拍照留念。如此看来,资中儿女谈恋爱,都应该把恋人带到百步云梯留影,这样有情人就会终成眷属。百步云梯,从今往后,也许会多出一个爱情云梯的浪漫别名。
百步云梯的尽头是高耸入云的重龙阁。重龙阁建筑精巧,飞檐翘角,回廊旋绕,通高近30米,共六层,比著名的黄鹤楼还高了一层,号称“川中黄鹤楼。”第一层:龙的传说,第二层:人文荟萃,第三层:古迹名胜,第四层:秀丽山川,第五层:壮志豪情,第六层:云天极目。重龙阁层层有龙,潇帅和垚仔从一层数到六层,终于数清重龙阁一共有9999条龙。重龙阁的`诗画,全是以资中的人文历史,风土人情为主题。毫不夸张地说,重龙阁浓缩了名城资中2000多年的灿烂历史文化。
站在重龙阁的最顶层,贪婪地鸟瞰张大千的《资州八胜》美景和高楼林立的资中城全貌。城与山,山与水,水与桥,桥与塔,若隐若现,亦真亦幻。烟波浩淼,香雾弥漫,资中宛若一艘泊在珠江上的船,悠悠船城名至实归。
下重龙阁后,潇帅、婉儿和垚仔到旁边的游乐园坐了碰碰车和海盗船。买了些小吃,我们一行来到以“西蜀名刹”著称的永庆寺。
永庆寺琼台玉宇,美轮美奂,香火袅绕,香客如流。寺内藏品达1700余件,有苏东坡、黄庭坚等名家的书法碑及袁枚、曾国藩、张大千的书画。全寺总体呈直线,天王殿、来鹤亭、圆通宝殿、大雄宝殿和罗汉堂在中轴线上,两侧有钟楼、鼓楼、客堂、斋堂、方丈室和寮房。从殿廊之间的书画和《资州佛教报》,可以看出住持智常法师,是一位至真至善德行崇高的当代儒僧。
正想去来鹤亭拍张单人照,调皮的婉儿拉我到北边的观世音场道摸福。闭着眼睛摸福,婉儿一下就摸到了,我却一连摸了三次。大姐二姐想去抽签算命,到了观音堂门口,发现抽签的人排成了一条长龙,母亲说不如先去大雄宝殿。到大雄宝殿上新年香拜新年佛,是母亲来永庆寺的主要目的。走过一尘不染,亮如明镜的天池,就到了古色古香,金碧辉煌的大雄宝殿。三世如来佛高坐于莲台之上,两旁是十八金身罗汉,后面站着观世音菩萨。上香的善男信女很多,好不容易才轮到我们,我跟在母亲后面,虔诚上香跪拜。许了愿,潇帅、婉儿、垚仔把过年的红包放进功德箱。慈眉善目的老和尚让他们签了名,夸他们以后能考上好大学,又给他们一个苹果,说是功德果。
从大雄宝殿后山门出去,不大一会儿,就看到将重龙山拦腰隔断的内城墙。墙外林中东边有千佛铁塔,西边有书法碑林。再往前走一阵,是罗汉堂。
罗汉堂乃成渝线上唯一的500罗汉堂,规模宏大,一共有514尊罗汉。看到有游人在数罗汉,我们也跟着数起了罗汉。数罗汉也要闭上眼睛,男左女右,几岁数几尊,数到的罗汉就是自己的护身罗汉。母亲数到的是开心罗汉,我数到的是静坐罗汉,文龙数到的是过江罗汉。巧的是,文龙前几年在少林寺数到的也是过江罗汉。数完罗汉,已经中午1点,肚子开始闹意见了。
阿超和金航带大家到重龙山庄吃重龙山特色菜。烧鸡公、竹筒肉、家常鳝鱼、肥肠鱼、珊瑚肉丸、爆炒山珍、金丝牛肉,摆了满满一大圆桌。有好菜,还得有好酒好水才行。他们男人喝的是君子泉酒,清醇甘冽。我们女人和小孩喝的是君子泉水,自然微甜。
由于有人醉酒,吃了饭,没来得及去抽签。我捡起一片黄三绿七的银杏叶,随家人依依不舍地离开了重龙山。
如果说源远流长奔腾不息的沱江,是资中的血脉。那么,意态动人苍翠秀润的重龙山,则是资中的灵魂。
“灵岩日照紫烟生,滴滴泉声即梵音。万里归来思胜迹,几回游此涤尘心。”(明张鉴诗)
重龙山,故乡最奇美的山,下次回资中,我会再来。
拜谒马超墓散文
从小我就特别喜欢看《三国演义》,对名列蜀国五虎上将之一的马超特别祟拜。想当年,马超之父马腾被曹操杀死后,他随父亲好友韩遂一起起兵,进占关中,与曹军激战于潼关,数次击败曹军,就连曹操本人几次险些被他杀掉。曹操喟叹曰:"马儿不死,吾无葬地也!”在曹操阵营中只有许褚,可与之匹敌,故有“三国英雄数马超”之说。他投奔刘备后,屡建战功。刘备率军围成都数十日不下,马超领兵攻城,刘璋慑于他的烕名,不出十日就束手投降。刘备称帝后,升马超为骠骑将军,领凉州牧,镇守阳平关。222年,马超病死于勉县,年仅47岁。
今年五月四日,趁赴汉中开会之际,我专门去了趟勉县,拜谒马超墓。马超墓位于勉县城西两公里的108国道旁,北依雷锋山,南临汉江,隔江与定军山下的武俣墓相望。马超墓园平日里冷冷清清的,见不到几个游客,这种氛围显然与大英雄的马超格格不入。墓园分为两个独立院落,南院是祠园,主要供祭祀用,只有一座主殿和两厢侧殿,房子比较低矮。主殿宏敞气派,神龛上的马超塑像神采奕奕,威武雄壮,大有“扶风勇略冠当年”的雄姿。1929年,冯玉祥将军游马超墓,在祠院前竖碑一通,上书曰:“千古英名基事汉,一篇遗疏痛仇曹。”后院是墓地,两院中间有汉朝留下的惠渠,渠上有风雨桥将两院连接起来。
墓园比较简陋,整个院子缺少墓园常有的楼、亭、台、阁,碑刻皆无,只有石碑一块,上刻隶书“汉征西将军马公超墓”,为乾隆年间兵部侍郎、陕西巡抚毕源手书。墓冢为汉制覆斗型,周长九十米,高八米,蔚为壮观。倒是墓塚上长出的一棵一人抱不过来的古树,如同墓园的主人那样高傲、孤独地俯视着来人。就这样被刘备称为:“信著北土,威武并照”,诸葛亮赞为:“兼资文武,雄烈过人,一世之杰”的一代名将,孤零零地躺在地下,向来人诉说着自己坎坷的一声和叹息自己死后受到的'不公正待遇,虽立下了赫赫战功,却没能像关羽、张飞那样以王侯的礼仪埋葬,看来号成为“礼贤下士,知人善任”的昭烈帝刘备,也是个任人唯亲之人。纵使马超的战功再大,他也不是刘备桃园三结义的兄弟,自然就不能与关羽、张飞相提并论。岂非马超受此待遇,顺平侯赵云、刚侯黄忠也是如此……
南海影视城的散文
夜里孩子发烧,一夜没怎么休息。但是去南海影视城的计划没有改变,一路上宝贝精神状态不是很好,以至于我也没有什么心情游玩。
心境的缘故吧,这个中国最早的影视城,它如同一个过气的青楼女子,在那里搔首弄姿。虽还有些姿色,却总觉得迟暮了,没有什么朝气。诺大的仿古建筑中没有几个游客。难得在这个熙熙攘攘的城市里还有这么大块空地。
因为游人稀少,那些叫卖的小贩也没有什么热情。懒懒的不怎么招徕生意,这倒免去了别的景点被围住兜售的尴尬.?
孩子很不舒服的样子,一颗心全在她身上,现在也回想不起看了些什么。大概都是些按比例缩小的仿古建筑,据说在这里拍摄过太平天国,一座东王府倒也宏伟。我对建筑和历史之间的关系不很了解,只觉得所有的宫殿都是一色的红墙金瓦。
电视中看起来金碧辉煌的大殿走进去却觉得分外破败,用石膏仿制的汉白玉很不争气的脱落得斑班驳驳,随处可见的水泥的痕迹让这个王府暴露了戏子的真实身份,即便它穿上龙袍,也装不出那份底蕴和霸气。
正赶上水战场有演出,稀稀拉拉的几个观众,一帮某个武术学校的所谓的演员。观众不多,节目的质量自然好不到哪里去。翻演历史的人本身不懂这段历史,只能,上演一出粗俗的载歌载舞以及穿凿附会的洪秀全大战曾国藩。虽然有几个哗众的高台跳水和花拳秀腿的刀棒表演,但关于文化和那部早就沉睡在岁月里的老电视剧却没有分毫涉及。
还是那群人,急忙换掉清朝的戏服后重新披挂,在隔壁的马场三英战吕布。据说,三国演义中的很多特技就是这些人拍的,包括他们的马。我姑且相信吧。
这出准备的还不错,虽然八路诸侯连带喽喽不过二十来人,但也让一个操场尘土飞扬有了那么些气势。矮小的'虎劳关,黑瘦委琐的吕布,瞬间对三国幻灭。好在距离比较远,姑且忽略这些吧.一边看着表演一边走神,突然觉得这些演员很不容易。他们未必就愿意日复一日的重复扮演自己都不甚了解的角色,他们也不一定没有什么别的人生理想,可是现实中生存才是第一位。每个人都不容易,又有谁能幸运的在生活中始终出演自己?我们有那么多个自己都不认识的假面,自己都不知道每天戴的是哪张演的是哪个,我们又何必嘲讽别人扮演的不是自己。
还有不少节目,但孩子直说累,我们也觉得节目没什么意思,就匆匆转了几处急着往外走。路过一个刚粉刷过的江南水乡,路过曾拍过琼瑶的水云间但已改做饭馆的水云间,路过香港街,老澳门,但是没有留影。我甚至没怎么多看几眼,大概浏览了全园的四分之一,一路遇见的工作人员是游客的几倍.虽然觉得每人80元的门票有点不值,但好在再没有在园内花别的钱。没有人招呼也有好处呀。
假如如果园内热闹非凡,假如凑巧有个把剧组拍摄,也许我们会觉得更有乐趣。旅游很多时候是一项人看人的活动,游人稀疏的景区风景虽好却总觉得少了些什么。
中国花巨资修建的影视城很多,作为前辈的南海影视城渐渐丧失了生命力.从来只见新人笑,有谁见到旧人哭.冷清的南海,会羡慕无锡,宁夏的那些新兴影视基地吗?
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