“狭路相逢勇者胜,剑锋所指,所向披靡!”,这是李云龙(《亮剑》中的主要人物之一)让我感触最深的一句话。这就是战无不胜的中国军人的生动写照,值此八一建军节到来之际借电视《亮剑》中的李云龙,谈谈自己对中国军人的敬慕之心。
李云龙何人?他是一位军人,一位拥有着铮铮铁骨的优秀的汉子。说到李云龙,就离不开八路军独立团。人马不多,战斗力不小。他为八路军立下了汗马功劳,一个普通而又不普通的八路军团长。凭一己之力,敢于叫板日本特种部队。最后,竟然把日本特种部队打得溃不成军。
这是一个什么样的人物?古人对曹操的评价是“治世之能臣,乱世之奸雄”。而对于李云龙的评价,我想说一句话,就是重情重义、不畏生死、敢想敢做。为了魏和尚,他冒着被撤职的风险,一人带领全团剿灭整个土匪寨。正如他评价孔捷的一句话:我告诉你,孔二愣子……他自己确实脑子里缺一根筋,是个不折不扣的、实实在在的愣头军人。
我爸是一位市级作家。虽然我读书不咋地,但确实算是懂事比较晚的人。庆幸的是:自己爱好文学,时常还写点文章,偶尔见诸媒体。从军的人,我这个大家庭里有三位,一位是我外公;二位是我大姨父;三位是我姐夫。就我个人而言,我的高四就读于湖南省长沙市长桥高考复读学校,简称长桥高复,是一所军事化管理式的学校。名师、专家……见过不少,像我一类的学生,也见过很多。父母把我送到长沙读书,我曾经几度扛不住压力,受不住这般苦,想放弃复读。没咬紧牙关坚持,结果呢?高考很不理想。
高考是坐独木桥,千军万马都想冲过去。但是并不代表每个人都能顺利地到达彼岸。我就是一个鲜活的例子。第二次高卡发挥并不理想。只考到了一个普通的大学。我们那一届,理科班清华生有一位,文科班考进重本的也有,也有一位。我当时想我就像一片绿叶,在衬托鲜花而已吧!
但是,几年后呢?
俗话说:皇帝轮流做,今年到我家。孙猴子学成了通天的本领,但为什么他还是当不了玉皇大帝?恐怕大家都清楚。正所谓性格决定命运。过于争强好胜,会招来灾祸,否则就不会被如来佛祖镇压在五行山下五百年。《亮剑》里的李云龙,有时候像个英雄;但更多的时候,他更像一位有血有肉、有感情、有抱负的革命军人。这是我对于《亮剑》这部电视剧的核心人物的理解与总结。
长桥高复给予我的,不仅仅是军事化的管理,更给予了我军纪如山的纪律观念。曾经看过一本书,《没有任何借口》,这本书主要向人们传递了一个这样的理念:在西点军校里,你只有三种回答长官的方式:是,长官;不是,长官;没有任何借口,长官!这是一种精神,更是一种动力,就是不达目的不罢休的奋斗精神!我曾经就读于国防科大附近,每天天刚亮,就听见国防科大的“天之骄子”在跑步与喊口号。偶尔感到自卑,但我知道,只要我能坚持努力,以后我就也会有自己的成就。
闲话休提。长桥高复的著名励志教育专家黄学文先生,曾经是一名特种侦察兵,经过我国特种部队的训练,自然与众不同。他对于长桥高复的管理,有他的独到之处,即:“一不怕苦,二不怕死”的军人精神。黄继光舍身挡机枪,董存瑞舍身炸碉堡。舍身炸碉堡。这就是英雄的中国军人。
值此八一建军节来临之际怀着对军人的无限崇敬之情,我不得不写下几行文字,一来表达自身对军人的敬佩;二来以此为契机,鞭策自己,激励自己。最后我想说:“军人伟大,军魂永存!”,向军人致敬!