《亮剑》这部电视剧自20__年上映以来,央视各大电台已重播多次,是一部非常不错的军事题材电视剧。片中由著名演员李幼斌饰演的本片主人公李云龙,李云龙这个人物除了英勇、耿直、乐观以外,他在观察和解决问题时,都会与众不同,他的智慧总是出奇制胜。而且,他打仗和做事都不吃亏。让他的战友们很踏实,让他领导们很信任,也让所有的人都很佩服。李云龙出身于贫苦家庭,战争时期的艰苦岁月使得他没有念过一天的书。按照通俗的话就是说“斗大的字不识一筐”,然而他唯独在打仗这一方面有着自己独到的见解,着实令人钦佩。他的学识和智慧完全是从实践中得来的。在剧中李云龙充分展现了灵活运用,善于变化的指挥才能。他是不愧是我们八路军杰出将领的典范。
剧中歼灭山崎大队时,日本鬼子山崎是个出色的战术家,他巧妙地构筑了圆形的作战工事易守难攻。几个八路军主力团进行常规的打法,攻不下敌人的阵地,而且我军伤亡惨重。而李云龙和别的指挥员不一样,他认真真仔细的查看敌情,他指挥战士们采用土工作业的方法靠近敌人。为了麻痹敌人,他还故意提出要和山崎单打独斗比试剑术。当战壕挖到手榴弹能顺利打击到敌方时,李云龙指挥部下,充分集中有生力量,用手榴弹有效地杀伤了敌人。
作为一名军人,李云龙也有我们不该有的感情用事,比如独断专行的一面。就在黑云寨已经同意收编了八路军的时候,可是二当家的,为了在金盆洗手前再捞点好处,打死了李云龙的警卫员魏和尚。要换做其他人来处理这个事,也就是交给上级来处理了。但是意气用事的李云龙没有遵守党的政策,血洗了黑云寨,而受到撤职处分。后来的“救妻行动”也是如此。这样的行为是不应该效仿的。
李云龙最令人钦佩的是:他以自己身经百战的独特经历,很好的诠释了“亮剑精神”。他在军事学院毕业论文演讲时说:“同志们,我先来解释一下什么叫‘亮剑’。古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论敌手多么强大,就算对方是天下第一剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使倒在对手的剑下,也虽败犹荣,这就是亮剑精神!
事实证明,一支具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤,英雄或是优秀军人的出现,往往是以集体的形式出现,而不是由个体形式出现的。理由很简单,他们受到同样传统的影响,养成了同样的性格和气质。任何一支部队都有自己的传统,传统是什么,传统是一种性格,是一种气质,这种在传统和气质是由这只部队组建时首任军事首长的性给我好问气质决定的,因为他给这支部队注入了灵魂,从此,不管岁月流逝,人员更迭,这支部队的灵魂永在!
这是什么?这就是我们的军魂!我们进行了几十年的武装斗争,从弱小逐渐走向强大,我们靠的是什么?我们靠的就是这种军魂,靠的就是我们军队广大指战员的战斗意志!纵然是敌众我寡,纵然是身陷重围,但是只要我们敢于亮剑!我们敢于斗争到最后一个人!总之,一句话:“狭路相逢,勇者胜!亮剑精神就是我们这支部队的军魂,剑锋所指,所向披靡!”