《亮剑》读后感作文800字 亮剑读后感5000字
看了《亮剑》后使人热血沸腾,相信这是大多人的感受。没错,《亮剑》里面所表现出来的英雄气魄与民族大义都深深的触动着我们的内心,我们都希望成为像李云龙那样的热血男儿。为国家抛头颅,洒热血。《亮剑》里面最吸引读者的人物当属李云龙了。他敢爱敢恨,他讲义气重感情,他桀骜不驯,他生性豪迈他有着太多太多让人既爱又恨的性格特点了。
李云龙是一位叱咤风云百战沙场的职业军人,是一个一生都在血和火中搏斗的名将。他有着上面令人感觉惊心动魄的人生信条。在战争与和平的转换中他的命运注定要充满悲欢离合——无论是政治生涯还是婚姻爱情 喜欢李云龙的人固然很多,然而我相信喜欢楚云飞的人也不在少数,楚云飞是在《亮剑》里李云龙难得的对手,他们亦敌亦友。楚云飞也是一个令人敬佩的人,他能在私下里和敌人做相见恨晚的朋友;他能在战场上毫无保留的至那个朋友于死地;他能无所畏惧的公开悼念那个亦敌亦友的朋友。他的这份胸襟令人敬佩。
楚云飞与李云龙的相识就是一个闹剧。李云龙的蹭吃蹭喝,却换来了一个难得的朋友,这也算是一段奇缘了。战场上,两人也互不想让,李云龙送给楚云飞一梭梭子弹,楚云飞同样送给李云龙一个迫击炮。这种在战场上互不相让,在私下亲如手足的情谊我很敬重,因为他们能清楚地知道自己的职责。几十年后,世事难料,李云龙因成“反派”而遭受刑法,最终含冤而死,楚云飞在海的对岸也第一时间送来了悼词,表达了沉痛的哀悼之情。这也为两个人一辈子的恩恩怨怨画上了一个圆满的句号,我相信这两个人的传奇故事也将被传成一段佳话。
该小说也刻画了赵刚这一伟大的形象。赵刚本是北平“一二九”学生运动的主要负责人之一,燕京大学的学生,在八路军队伍里算是凤毛麟角的人才了。连李云龙在他的渲陶下对文学上的诗词也略知一二。如果说李云龙与楚云飞之间的情谊是英雄间的惺惺相惜,那么他和赵刚之间的感情便是肝胆相照的手足之情。两人初见,都是一肚子的不愉快,桀骜不驯的团长看不起念书的“小秀才”,燕园的高材生愤怒于团长的目中无人。然而战场上小秀才的远程狙击让团长刮目相看,小路上团长的坦诚认错让政委心下释然。从此,团长和政委,再也分不开。一个桀骜,一个儒雅;一个粗犷中显着细心,一个心细处透着豪放。两种互补的性格,两个肝胆相照的兄弟。
明知不可为,明知胜败早成定局,却至死也不退缩,至死都在进攻,直至战斗到生命的最后一刻; 哪怕阵地上只剩下一个人,也要坚守阵地,就算死,也要死在阵地上; 他们真正做到了:人在阵地在。 这般视死如归的情怀,是那个战争年代中国军人特有的英雄气概,令人敬仰! 无数的先烈们用自己的鲜血染红了脚下的这一片土地。面对强大的对手,明知不敌,也要毅然亮剑,即使倒下,也要成为一座山,一道岭!这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄!这就是亮剑精神。
“亮剑”精神体现了一种勇气。亮剑读后感“亮剑”精神体现了一种力量。
“亮剑”精神体现了一种魄力。
一种勇气——敢作敢为,永不服输。
一种力量——移山倒海,势不可当。
一种气魄——令敌人望而生畏,令队友充满信心。
狭路相逢勇者胜,面对强大的敌手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。