剧中歼灭山崎大队时,日本鬼子山崎是个出色的战术家,他构筑了圆形的作战工事易守难攻。几个八路军主力一团一进行常规的打法,攻不下敌人的阵地,而且我军伤亡惨重。而李云龙和别的指挥员不一样,他仔细地观察敌情,他指挥战士们采用土工作业的方法靠近敌人。为了麻痹敌人,他还故意提出要和山崎单打独斗比试剑术。战壕挖到手榴弹能够打击到敌方时,李云龙指挥部下,集中有生力量,用手榴弹有效地杀伤了敌人,取得了战斗的胜利。
李云龙也有我们不应该有的感情用事,独断专行的另一面。黑云寨的土匪已经被收编成了八路军,可是二当家的,为了在金盆洗手前再捞点好处,打死了李云龙的警卫员魏和尚。要换做其他人处理这个事,也就是一交一给上级来处理了。但是李云龙没有遵守一党一的政策,血洗了黑云寨,而受到撤职的处分。后来的“救妻行动”也是如此。这样的行为是不应该效仿的。
李云龙最令人敬佩的是:亮剑一精一神!他在军事学院毕业论文演讲时说:“同志们,我先来解释一下什么叫‘亮剑’。古代剑客们在与对手狭路相逢时,无论对手有多么强大,就算对方是天下第一剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使倒在对手的剑下,也虽败尤荣,这就是亮剑一精一神!
事实证明,一支具有优良传统的部队,往往具有培养英雄的土壤,英雄或是优秀军人的出现,往往是由集体形式出现,而不是由个体形式出现的。理由很简单,他们受到同样传统的影响,养成了同样的一性一格和气质。例如,第二次世界大战时,苏联空军第十六航空一团一,p—39飞蛇战斗机大队,竟产生了二十名获得‘苏联英雄’称号的王牌飞行员;与此同时,苏联空军某部施吴德飞行中队产生了二十一名获得‘苏联英雄’称号的模范飞行员。任何一支部队都有自己的传统,传统是什么,传统是一种一性一格,是一种气质,这种传统和一性一格是由这支部队组建时首任军事首长的一性一格和气质决定的。他给这支部队注入了灵魂,从此,不管岁月流逝,人员更迭,这支部队灵魂永在!
同志们,这是什么?这就是我们的军魂!我们进行了二十二年的武装斗争,从弱小逐渐走向强大,我们靠的是什么?我们靠的就是这种军魂,我们靠的就是我们军队广大指战员的战斗意志!纵然是敌众我寡,纵然是深陷重围,但是,我们敢于亮剑!我们敢于战斗到最后一个人!
一句话:狭路相逢,勇者胜!亮剑一精一神就是我们这支军队的军魂!剑锋所指,所向披一靡一!”
总之,电视剧中李云龙的许多方面值得我们学一习一。想到李云龙我们就会仔细地观察问题解决问题和临敌时的亮剑一精一神。