《亮剑》读后感作文800字 亮剑读后感5000字
这段时间看了《亮剑》后感慨颇多。书中的主人公李云龙是一位叱咤风云百战沙场的职业军人,一个一生都在血与火中搏斗的名将。这位精忠报国、视死如归、赤胆忠心的将军真是中国军人形象的再现。
《亮剑》的魅力在于壮烈,在于军人的胆识和骨气,在于充盈其中的英雄气魄,也就是书中所说的“亮剑”精神。“面对强大的对手,明知不敌也要毅然亮剑。即使倒下,也要成为一座山,一道岭。这便是‘亮剑’精神,也是中国军人的军魂。”这一段铁骨铮铮的话,是主人公李云龙在军事学院的毕业论文答辩会上对中国人民解放军之军魂的总结。 亮剑精神是我们的军魂。
首先他体现了一种魄力和勇气。人们常说:狭路相逢勇者胜。何谓勇者,勇者不仅仅是指那些敢于直面敌人炮火的革命英雄,同时也是指那些敢于面对困难,在困境中也可以求生存、求发展的人。
其次,他体现了一种大气,一种豪气。古语有云:做大事者不拘小节。从古至今的成大事者,没有人是因为算计个人的得失而成为伟人的。他们总是为了一个信念、一个目标去努力,到最终他们得到的东西也都是水到渠成。总斤斤计较个人得失的人是难以做成大事的,因为他把所有的精力全都用在了细枝末节上,而忽视了全局的统筹规划。如果李云龙每打一次仗就计算自己到底能得到多少钱,会官升几级,那么他不但不会取得一场又一场战争的胜利,恐怕早就成为敌人猛烈炮火下的牺牲者。
亮剑的第一精神:亮剑精神。
李云龙首先是个武者,其次才是个团队的领导者。所以他欣赏张大彪,喜欢魏和尚,特意从政委赵刚手里挽回来留在自己身边。在当时兵力悬殊,实力差距大的情况下,敢在1:1的兵力之下击与日军交战,令日方高层大为震惊。赵家峪中李云龙敢于迎面出击,不但突围,而且消灭了日方一个联队。
亮剑的第二精神:团队精神。
李云龙是一个英雄,但他又有别于其他英雄,他犯过太多的错误,为了给警卫员报仇,他率兵杀了刚刚接受改编的土匪;为了整个大战役的胜利,他可以忍痛向自己的妻子开炮。然而就是这样一个人,带出的队伍却有如钢铁般坚固。那是什么?那是一种团队精神,一种力量,一种独特的人格魅力。政委赵刚与李云龙性格上互补,并最终被李云龙所感染。在李云龙去医院看望赵刚时,赵刚曾经说过,如果当时他在,他一定会阻止李云龙打平安县城,但从取得的效果来看,即使以后在违反规定的情况下,多数时候他也会跟着李云龙一样去做。
亮剑的第三精神:创新精神。
李云龙是一个没有上过一天军事院校、土生土长的农民革命者,但他敢于突破,想别人不敢想的,做别人不敢做的,正因为他具备一种创新精神,才使得他带出了一只拖不挎,打不烂的队伍,才使得他打赢了一个又一个战役。在打平安县城的休整期间,他不是固守田园,而是队伍撒出去,让他们去自行发展。
总而言之,“亮剑”精神是一种敢于战斗,永不服输的精神,有了这种精神,我们就敢于面对困难和挑战;“亮剑”精神是一种坚毅果断、契而不舍的精神,有了这种精神,就能够充分调动积极性,发挥更大的潜力;“亮剑”精神是一种谋定而动、坚决执行的精神,有了这种精神,我们才能心往一处想,劲往一处使,形成合力战胜困难。《亮剑》中最值得学习的是一种面对任何困难和敌人都永不言败的精神,对事业的执着、忠诚和高度的执行力。 我们每一位学生只有真真切切的体会亮剑精神,把这种精神应用于生活、学习上,那么我们也就可以无往而不胜,我们的学习才能充满生机和活力,攻无不克、战无不胜。