所谓亮剑精神即:无论对手有多么的强大,就算对手(方)是天下第一的剑客,明知不敌,也要亮出自己的宝剑。即使是倒在对手的剑下,也要成为一座山,一道岭!虽败犹荣,这就是亮剑精神。这是何等的凛然,何等的决绝,何等的快意,何等的气魄!它既是一种勇气,也是一种魄力。
在我们现实生活中,企业团队中往往需要这种精神。有了这种精神,纵然是敌众我寡,纵然是身陷重围,我们也能勇往直前,再创柳暗花明。在坚苦的战争中岁月里,正是这种亮剑精神指引着我们整个民族坚强的抵御外来的侵略,生存至今而屹立不倒,亮剑精神讲的就是大无畏的胆略。
亮剑精神就是团结。历史证明,英雄往往以集体的形式出现。二战时期苏联一个飞行纵队涌现出20名王牌飞行员。无独有偶,苏军某部飞蛇大队涌现了21名特级战斗英雄。究其原因,他们都具有同样的性格和气质,承传同样的优秀传统,凝聚无畏的战斗意志。无论在什么样的情况下,他们都敢于亮剑,哪怕是剩下最后一个人,也要坚持到最后一秒。一个优秀的集体,应该具有培养英才的土壤。大到这个团队的整体,小到团队的每个成员都有一种豪气当头,势不可挡的爆发力和强大的凝聚力,从而铸就成这个团体亘古不变的灵魂。团结就是力量------亮剑精神。
亮剑是一种气魄。一个有魄力的领导者,才能带领团体无惧无畏,勇往直前。魄力是面对困境是的果断抉择,是永不言败的信心,是锲而不舍的执着。魄力让敌人望而生畏,让队友充满信心。具有这种魄力的人,才是真正的强者,真正的军人,真正的领导者,是国家、民族、企业、团队真正的不屈的脊梁!亮剑精神讲的就是惊天骇地的气魄。
《亮剑》,所表现的是中华民族一脉相承的“天行健,君子以自强不息”的底气、豪气。李云龙身上血性的豪爽豁达、充满智慧的侠肝义胆、“永不服输”的精神和面对强敌,哪怕倒下,也决不屈服的英雄气概,面对目前的经济危机,我们的企业正是需要这样的员工,需要这种精神。
李云龙在特定的历史时期所体现的民族气节、英雄精神,在今天没有过时,而且也永不过时。
我们的企业面临的各种困难与挑战并不比硝烟弥漫的岁月少,战胜各种艰难险阻,离不开“亮剑”精神
“亮剑”精神,有待进一步弘扬,进一步融入我们的灵魂、骨髓。“亮剑”精神即将融入我们的企业,这将会引爆的是“精神原子弹”。
亮剑精神是一种巨大的精神力量,是一种大无畏的胆略,以前我们说成功需要智商和情商,而更重要的是要有胆商,不管面对任何困难,都要有胆略,有勇气去战胜它,这才有可能成事,这也是亮剑精神在为人处世时的经常性体现。以亮剑之大无畏精神,展示自我、突破自我、实现自我。
我们的铿锵玫瑰有着亮剑精神,刘翔有着亮剑精神,中国女排,打顺风顺水的战役都会打,在逆境中崛起才难能可贵,郑洁作为非种子选手进入大满贯4强。人是要有点精神的,更何况知道自己的一举一动代表了企业的荣誉,就能拥有排除万难,战胜困难的亮剑精神。
我们要做到的是,面对危机,要有危机意识,发扬亮剑精神,上下团结,就会战无不胜。
亮剑,未必能赢,但不亮,一定失败,亮剑并不代表鲁莽,不代表有勇无谋,亮剑一样可以示敌以弱,然后出奇不意,攻其无备,血性不一定是冲动,一样可以刻意隐忍,待机而动。智,仁,勇3者兼备。而且可能发挥出最佳的水准甚至有超水平的发挥。