今天我读了一本书——《动物世界》,这本书介绍了大自然里的许多动物。如:虎鲸、鲨鱼、狮子、老虎等,它们有的凶猛,有的温顺,还有的,让我们受益匪浅。这本书里有一段介绍鳄鱼的:鳄鱼是迄今发现活着的最早和最原始的动物之一,它是在白垩纪由两栖类进化而来,延续至今仍是半水生性凶猛的爬行动物,它和恐龙是同时代的动物,恐龙的灭绝不管是环境的影响,还是自身的原因,都已是化石;鳄鱼的存在证明了它生命的强力。鳄鱼有一个桶状的身体,后面拖着一个长而有力的尾巴,尾巴上面排列着许多略呈三角形的鳞片。
当鳄鱼的尾巴猛烈拍打时,就成了有效而危险的武器,鳄鱼的脚短短的,上有四或五个脚趾,部分有璞连着,全身覆盖有突出的鳞片,身体前端有一个明显的大头,还有一个血盆大口,内有钢钉般的牙齿还有一段描写眼镜蛇的:眼镜蛇是眼镜蛇科中的一些蛇类的总称,主要分布在亚洲和非洲的热带和沙漠地区。眼镜蛇最明显的特征是颈部,该部位肋骨可以向外膨起用以威吓对手。因其颈部扩张时,背部会呈现一对美丽的黑白斑,看似眼镜状花纹,故名眼镜蛇。眼镜蛇是一种剧毒蛇,长着扁平的勃颈,经常昂首而立,口吐舌芯。它们的头部还长着两个白色圆环,看起来像带了一副眼镜般文质彬彬的,但这一切并不能掩其很强毒性和狡滑的捕食手段。
这种让人听而生畏的毒蛇,在印度被视为“毒蛇之王”。还有一段是描写犰狳的:犰狳,又称“铠鼠”,犰狳身上的铠甲由许多小骨片组成,每个骨片上长着一层角质物质,异常坚硬。每次遇到危险,若来不及逃走或钻入洞中,犰狳便会将全身卷缩成球状,将自己保护起来。虽然犰狳的整个身体都披着坚硬的铠甲,但这却不妨碍它们的正常活动甚至快速奔跑。犰狳只有肩部和臀部的骨质鳞片结成整体,如龟壳一般,不能伸缩;而胸背部的鳞片则分成瓣。
看完了这些描写,你一定觉得动物真的是千奇百怪了吧!