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有关雪乡的宣传标语集锦80句

文心雕龙 分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

有关于雪乡的雪散文

天空为自己织就着一床大被。无语的纺织者像个刻意抵制的嫁娘,沉郁的心境使她选择了最压抑的乌云做线团,焦躁不安的针脚无暇顾及细密与精巧,只一味恣意挥洒。随即,墨染似的线团聚拢起来,硕大的被面如浓烟似的翻滚着四处播散,很快便将天光全部掩藏。

然而,沉淀已久的块垒让这床乌沉沉的大被不断膨胀,那些积怨掺杂在棉絮里隳突叫嚣,它们不遗余力地要撕扯出缺口───来达到肆意发泄的目的。第一个缺口于无声无息中绽放,紧接着千万个缺口相继迸裂,泄了底气的棉被无法承载这么多下坠的力量,顷刻间便千疮百孔。那些积压过久的愤懑之气终于得以释放,它们甚至违背了飘飘扬扬的本性,而是做了冰雹的模仿者倾泻而下。它的迅捷让江河湖泊高山洼地都成了无可奈何的容器───不管形状多么的不规则───都被动地接了个钵满盆满。

这是雪乡的雪───东北的雪!

踏雪吟诗不属于雪乡人,想来那种清闲专属于南方,那边的雪必然稀稀落落,定是阴柔婀娜,飘落时也要拿捏出一种风情,至少也要秀一秀身段,乃至被人誉为“雪姑娘”,这也难怪那些赏雪的文字多带矫情。而雪乡人面对的既非“撒盐”,又非“柳絮”,这漫天飞雪几乎可以用肆虐来形容。抬望眼苍桑大地一片白茫茫,什么六出什么飞花都无从分辨。若要吟诗,恐怕张嘴便是“北风卷地百草折”……我想百草折尽还不能尽述雪之故乡狂风暴雪的激越,每逢风雪过后的山头,常青的树木便如经历了一场摧枯拉朽的扫荡。漫步林中,随处可见被压成了弧形的小树,很像未成年的孩子被书包压弯了腰;时而又会听到“咯吱吱”的响动,那是老树的残肢被剥离了躯干的呻吟;但毕竟还有挺拔直立的,那当是壮年的大树,再大的压力他们也能用肩头扛起。

天上的那床被终于毫不保留地分散到人间。

乡居人家变得富于诗情画意,那炊烟从白雪中凫凫升起,不知是否可以理解成童话世界里的白色宫殿吗?田野里被遮盖得严实合缝,它是在用医学的理论来拯救冰冻的土地,待到来春揭开它的一角,必将有一股勃勃生机扑面而来。

城市里行人稀少,行色匆匆,眼前到处是混沌的一片,人们凭着意识,老马识途般闻着家的味道前行。行驶的车全部变成了甲壳虫,顶着臃肿的帽子在雪地里爬行。若要篡改一首打油诗,便是:黑车身上白,白车身上肿。店铺里无休止的轰鸣声终于合上了嘴巴,人少了,车少了,噪音少了,灰尘少了……整个世界因此变得复古而宁静。

如此张扬的雪也赋予了雪乡人张扬的个性,雪乡人身上流淌的血液经历过千年苦寒的锤炼,中间还掺杂着三百年前流人文化的`灌疏,质朴而富于野性。每逢漫天飞雪,热腾腾的火锅和烈如小刀的烧酒浇壮了男人的精魄,也灼热了女人的脸庞。

雪乡的雪就如南方的雨,说下就下,因为过于频繁,雪乡人对雪便没有亲热感,但却能合理地开发雪、利用雪。遍观东北,雪城、雪堡、雪乡、林海雪原……只要是和雪有关的游乐项目,几乎都可以在这里寻得到,其内容之丰富,远非课本里的排比句───打雪仗、堆雪人、滚雪球可比。“君子生非异也,善假于物也。”冰雪文化丰富了雪乡的内涵,也让雪乡人得天独厚地做了一回“君子”。

这是雪对人间的新造化,算是顺应潮流还是审时度势───总是对她的褒义!

如此,雪乡的雪,东北的雪,即便缺少诗情,但永不缺乏的是个性!

记事散文我和雪乡有个约会

我和雪乡有个约会

雪,是大自然赋予北国的白色的精灵。

朋友说:“如果没有见过雪,你就不曾有过冬天。如果你没有去过雪乡,那你就不曾见过雪”。看到朋友从雪乡拍回的照片,心中有说不出的冲动和愿望。

“去雪乡吧,去那里可以领略到真正的雪韵。同时,你会找到童年的影子,你的心会有一份宁静、一份释然!”朋友的怂恿,于是欣然答应与其结伴旅行。

在车上,向导如数家珍地说:“雪乡,位于黑龙江省牡丹江市境内的大海林林业局辖区内的双峰林场,具体地理位置在海林市长汀镇秃顶子山西南侧,张广才岭中段。距长汀镇105公里,占地面积500公顷,海拔1500米左右。雪乡特有地理位置,造就了雪乡独特的人文环境。这里的雪质好、粘度高,每年吸引众多的摄影爱好者和南方游客。”听了向导的介绍,心早已经飞到了雪乡。

车,行驶了10多个小时,远处星星点点的灯火忽闪忽闪的,路旁零星的灯笼在冷风中摇曳。向导兴奋地告诉大家:马上要到了”。晚上7点左右,终于来到了雪乡。一下车,西北风“呼呼”地刮在脸上象刀割一样,清凌凌的雪花空中落下,转忽间似乎来到了另一个世界,映入眼帘的是那一串串的大红灯笼。本以为在新年的临近这里会清静些,但是这里不亚于繁华的都市,熙熙攘攘的人群在山村小路上攒动,家家户户生意红火。天价的门票、高涨的客房价位让人瞠目结舌,幸好提前预约了。我们住的地方是一个农户家里,一铺大炕被烧得热热乎乎,仿佛回到了童年老屋的记忆:一样的大炕,一样的布局。

走进热气腾腾的厨房,主人在做着地道的东北炖菜——酸菜炖大鹅,灶台上还有刚出锅的玉米面饼子,没有几块鹅肉的菜价格要在128元,你不愿意吃自然还有喜欢吃的,小店的主人不愁卖不出去,我随意问道:在这有雪的冬季您的收入能是多少?小店主人说:“保守的说能10个数吧,这几天家家爆满,房屋紧缺,价格也猛涨!”

走进雪乡,心静了,情真了。那低矮的木头房屋,厚厚的积雪,让人目不暇接。漫步在窄道上,冰凉的雪花不时掠过额头,四周的山峦沉寂了,在这小小的村落里,你可以什么都不想,尽管来来往往的人群不时地擦肩,但那种静谧、宁静之感是其他地方没有的。那地道的农家小院,高高的苞米楼子里面装满了苞米,摆放整齐的木头子上挂满了落雪也是那么的有型。狗拉的雪爬犁到处是都是,戴着狗皮帽子的游客不停地摆弄着不同的姿势……

此刻,气温已经是零下30多度,我随着人流趁着夜色漫无目地的行走。雪渐浓,夜更静了。不远处有一个大约500米长的“小火车”悄然停在那里,我与友人不约而同挤进去,窄窄的车厢里面很是热闹,一群年轻人在引吭高歌,原来是一酒吧,虽然简陋寒冷了些,但也是格调优雅。坐下取暖,两瓶干红下肚,暖在心里,醉在雪乡,与朋友们大侃一通……

来这里两天,每天都在下雪,那晶莹剔透的六角花瓣轻飘落在山寨、山林,这里受日本海暖湿气流和贝加尔湖冷空气影响,冬季降雪期长,雪期长达7个月,这里是全国降雪量最大的地区,独特的地理环境,给予了雪乡独有的景观,无论你走在那里,处处是雪,到处落雪,你也许是童话世界里的白雪公主,也可能是卖火柴的小女孩儿,也可以是白胡子的圣诞老人。回归童年,远离城市的喧嚣,荡涤灵魂的好地方。

雪乡的日出很是迷人。来时朋友就告诉我,看看雪乡的日出,网上查询天气晴好。次日,天还未亮,做上了大巴车,全副武装踏上了征途,透过车窗,炊烟袅袅,天空一片银灰,被烟雾笼罩的边城冷峻神秘。来到山顶,一片片山林都染上了白色,美丽的树挂,把整个山林装点得素雅、平静。偶有几只山雀的鸣叫,打破了宁静,这美丽的精灵也许用这种方式在欢迎着我们远来客人的到来。不久,东方露出了鱼肚白,灰蓝的天际一丝微红,一条红丝带贯穿南北,那丝带渐渐变宽,山下的树林染成了橘红,相机按动快门的声音此起彼伏,摄影家用独特的'视觉扑捉大自然的灵光,太阳已经露出小半边脸,此时的山林一片宁静,大家屏住呼吸,等待着太阳跃出云层,遗憾的是一片厚厚的云层挡住红光,天空顿时黯淡下来,叹息声传来,日出没有看到全程,但是心里还是暖暖的。

很向往滑雪,怕这老胳膊老腿不抗折腾。心里忐忑,未敢尝试。坐上了雪圈,那雪圈就是汽车的轮胎,3——多人可以组成一组,坐在里面,两腿伸直放到前面人的轮胎上面,前面的人抱紧你的腿,以此类推,传送带把你和雪圈送到山腰,按照上述要求做好,工作人员松一松,雪圈顺着轨道滑下,雪溅起一米来高,“扑扑”地打在身上、脸上,游客可以大声尖叫,没人来管你,没人约束你……第二轮玩的时候,我与一位7岁的南方小朋友在一组,胆子大了起来,玩起来轻松多了。

来到雪乡,如果没去影视基地那也是一份憾事。电影《北风那个吹》、《闯关东》都是在这里拍摄,那地主家的大宅院子、马架子、祭祀台都让你感觉那么新奇,来到地主家的大宅院,正襟危坐在中间,会让客人感受到一家之主的风范。

不远处一片白桦林,在白雪掩映下更加苍白。我深一脚浅一脚直奔而去,搂抱着粗壮的白桦树,使劲晃动,大片的雪花落满全身,不知道是下的雪还是落的雪,不管你年龄有多大,来到了这里,就是走进了白色的童话世界,屋檐上半米多深的积雪,屋檐下挂满长长的冰溜子,门前挂着一串串红辣椒,古朴、自然、归真……我索性拿起相机拍照,留下美丽的记忆,可是没有想到的是,手里拿的相机由于这里太严寒,已经不好使唤……

回到住处已经繁星点点,灯火阑珊,雪乡的夜色更别有一番韵味。月亮透过树梢慢慢升起,月光是洁白的,雪是洁白的,这耀眼的白衬着火红的灯笼,红白辉映,串串的灯笼随风飘曳,这忽明忽暗的红白给雪乡增添了不朽的魅力。我想,到过雪乡的人都会沉醉在这无比瑰丽的雪韵之中,累了倦了就来雪乡吧,在这里能让你的心灵得到净化。两天的旅行短暂而又丰富,回程中,看着一波又一波的游客涌进雪乡,欣慰中也有一丝担忧,原生态的东西能坚持多久?

雪乡,来年我们还要在这里相约。

雪乡,我的梦幻城堡散文

从小便生长在雪的国度,对于雪并不陌生,因而,即便知道雪乡很美,但却并没有像泰山、漓江和布达拉宫那样时刻牵引着我的向往。

然而,上天给了我一颗不安分的心,雪乡之行依旧让我为期待中的快乐雀跃不已,或许这份喜悦只是心中对林海雪原的向往吧,那片充满传奇色彩的林海,那些英勇无畏的英雄,从幼年起,便构成了我心目中最完美的英雄情节。

清晨六点,天色蒙蒙亮便从鸡西出发,颠簸了一上午,十点半抵达了“大海林国家森林公园”。通过入口之后,客车行驶在略嫌窄仄的路上,两侧山石近距离地耸立,间或是成片的、种了很多松树苗的宽敞林地,山石嶙峋之中,穿山取路的痕迹清晰可见。南侧山石顶端的积雪因温度不够低而悄悄地融化,在阳光的照耀下融而成水,顺着山石的外缘缓慢流淌时又被冷风凝结,就这样边流边冻,淌成了白色半透明的冰流子。北侧便是小有名气的海浪河,海浪河上游黝黑的河床裸露着,间或盖着些形状各异边缘混圆的薄冰,黝黑衬着亮白,远远看去,像白色的荷叶飘浮在淌满墨汁的河流之上,用一种抽象画般异样的美丽挑逗着我们的视觉神经。

再走一程,河流在桥下转向了道路的南侧,水量汹涌起来,清澈的河水泛着绿色的小波浪,在冰雪的缝隙间淙淙流淌,山野间有疏疏寥寥的废弃民房,低矮陈旧,有的还飘着炊烟袅袅,房前屋后都是厚厚的雪,空地上堆满一垛垛取暖用的小圆木,透着亲切和温暖,雪乡的感觉一下子就浓浓地浮了上来。

正当我在被太阳晒得暖融融的车箱里,对着窗外的冰雪世界独自陶醉的时候,车子停了下来。导游高举着喇叭大声喊:“请旅客朋友们下车,接下来的路程我们要换乘环保车。”

什么是环保车?听了导游的话大家虽然懵懂不明所以,但还是按要求鱼贯下车,车外整齐停放着几辆体形稍微小一号的客车,四辆大客下来的游客分坐进了七辆环保车。车队又向着雪原深处进发,两侧山岭越发高耸,林木亦是越来越高大挺拔,压着厚厚积雪的常绿松战士一般排列成行,从山下望去,雾气苍茫中,一层接一层的树尖层层递接,让松树显得格外高大,从车里仰头望去,仿佛已经高耸入云天之外。

正看得出神,耳边忽然传来一嗓豁亮的京腔:“穿林海,跨雪原,气冲霄汉……”竟是同车的伙伴看到如此壮丽景色压抑不住欣喜引吭高而歌,字正腔圆的样板戏唱尽心中豪情,与眼前的雪景相得益彰,让人不觉击掌而赞。

再向前行去眼界渐宽、山势渐缓,浑圆的山岭像母亲敞开的怀抱,雪的纯白与松的苍绿之间渐渐有了人间烟火的味道。正想细看,车子陆续停了下来。看下时间竟然十二点半,忽怪不得早就感觉到饥肠辘辘。导游扯着嗓子站在一群兴奋若狂的疯子之间,按名单安顿着我们的休息地点,安排妥当之后我们终于从站点奔向了居住区,临走之前回头看了一眼那几辆环保车,与别的客车并没有什么不同,转了两圈才发现,这些客车没有排气筒,定是以电做为动力,这样便少了废气的污染,还真是很环保。

兴奋地踩着咯吱作响的积雪一路奔跑,哈气很快便把睫毛和发丝挂上了一层白霜,道路两旁开始有让人惊喜的房子出现,木质的阶梯,尖尖的屋顶,房子外围都用清一色的圆木做了包装,仿佛推开门就能从里面走出一位抗联英雄。路旁的松树上堆满了积雪,像极了童话书里的圣诞树,等距离悬挂的红灯更为这个纯白的山野增添了农家乐的喜庆气氛。

导游在一个纯朴的小院前停下脚步,门边简陋的木牌上写着几个大字——“朱孔亮家庭旅馆”,嘿,连这极有乡土气息的名字都跟我想象中那么般配,屋子里不知道又将是怎样一番景象呢?

早有伙伴迫不及待地拉开房门,相信她和我一样急于揭开谜底,急速大力拉开的房门让门边两串红红的辣椒不住地摇晃着,像是为我们的到来而欢欣跳跃。

热气从拉开的房门里奔涌而出,在寒冷的空气中凝成腾腾的雾气,走进去是一个宽敞的大厅,两侧各有两个写着号码的房门,找到自己的房间进去一看,哇,好长的一铺大火炕啊,与原始有所不同的是,门侧还有一个整洁的卫生间。数了数精致的小行李卷,竟然有九个之多,火炕一端的炉门里三两段粗大的木段正噼噼啪啪燃烧着,炕头上一个圆圆的焦糊痕迹证明着火炉的温度,几个人兴奋地冲上去一个压一个地躺下来,兴奋地拉扯着,尖叫着,发泄着冗长路途带来的沉闷。

“开饭了!”正闹着,猛听一个脆亮的声音呼喊起来,出门一看,漂亮敦实的女房东正端着一大盆小鸡炖蘑菇往桌上摆。大厅里的两个大圆桌此刻已是摆满食物,蕨菜干炒肉、凉拌猫爪菜、木耳白菜片、猪肉炖粉条……卖相不太漂亮的菜品散发着食物的自然香气,辘辘饥肠中的馋虫一下便被勾了起来,大家呼哨一声便如一群土匪冲向了餐桌。我拿出一包湿巾正准备擦手,冷静不防便被人抢得一无所有,好歹连呵斥带央求地要回了一张。一边大口抢着饭菜,一连暗想:看这帮“土匪”的架势,谁敢去洗手啊,洗干净手再回来怕是得啃手指吃了。大家嘻嘻哈哈之间便吃完了饭,农家饭菜简单纯香的味道如甘冽的泉水,荡涤着我们被鸡精、味精麻痹的味蕾。

吃过饭房前屋后转了一转,雪乡的纯净再次震撼了我。在这里所有的颜色都给人一种纯粹的感觉,白即是白,纤尘不染不着杂色;绿就是绿,苍翠得傲然挺拔;红便是红,热烈而又张扬;深吸一口气都会觉得从里到外地痛快清爽,从纷杂脏乱的红尘来到这里,便仿佛一下掉进了梦幻的童话世界,不敢相信一直向往的纯与美便这样真切地呈现在面前。

大路上不时跑过马拉的爬犁,狗拉的雪橇,各人选择了自己喜欢的方式在雪乡的`沃野上“兜风”。我兴奋地坐上了两只狗拉的雪橇,在主人的一声呼哨之下,狗勇士们便出发了。速度并没有像电影里那么快,但是冷冽的风依然刺痛了面颊。回头看看伙伴,她憨笑的脸颊上嫣红一片,健康而又美丽,漂亮极了。我知道,此刻,这种健康的嫣红一定也涂满了我的脸颊,这是任何名牌胭脂都达不到的效果。

不知什么时候,天空突然飘起了雪花,细细碎碎、飘飘洒洒。早就听说雪乡的雪与众不同,从来不会铺天盖地大雪纷飞,永远都是细腻多情、轻灵婉约,总是在你不经意的时候轻轻地洒下一层,没有预兆不讲规模,亦不会让你感觉它的到来,等你发现时,它却乖巧得让你来不及怜惜便又羞涩地悄然离去。雪乡的雪又是绵密多情的,落在物体上会一层又一层地覆盖、黏着,一层一又一层地扩大外缘,把所有的一切都包裹成浑圆可爱的蘑菇形状,让这里的一切都变成没有棱角的童话世界。就这样,一个下午雪花无数次地飘落,一层又一层地包裹,把我快乐的脚印一次又一次地覆盖。而我,只知道踏着不知疲倦的步伐,在这片纯净的雪野上一次又一次地将快乐打印。

傍晚的时候,夕阳在远天映成了一面红色的幕布,林间的颜色渐渐深重了起来,屋顶的炊烟也被染上了绯红的暖色。耳边不时传来或清脆、或爽朗的笑声,偶尔还夹杂着几声狗吠,夜色渐深中,带着回声余音袅袅。

夜再深一些的时候,山坡上的房屋亮起了灯火,高低不【第1句】:前后不同的方位,让灯火与天上的星星一般错落有致,遥相辉映。路两旁火红浑圆的灯笼也次第亮了起来,远远望去,勾勒出道路蜿蜒曲折的方向,一直通向更深更远的大山里,踮起脚眺望,那里可会还有人家?那里可会还有更美的神话?

晚饭后路上又热闹起来,雾气迷漫中,好多人都拿着相机出来拍夜景,每个景点都聚满了照相的人群,彩色的灯光更增添了梦幻般的感觉。眼前的一切热闹而华丽,但是,却与我想象中的林海雪原却越来越远,或许,此时此地,还是把这里叫做“雪乡”会更加贴切。林海雪原毕竟已经是沉睡在历史中的遥远时代了,我自不必为寻不到旧貌而郁郁,懂得接受才会找到快乐,想到这里,我便如一尾调皮的鱼儿游入了人群,快乐如我,自是有着小女人的小聪明。

乡村的夜格外安静,没有音乐的嘈杂,没有车辆的噪音,亦没有不情愿的应酬与花销,一群人围着大被天南地北地侃,无所顾忌地笑,有一个女生竟然会讲能笑死人的荤笑话。看着一张张洗去妆容、肆意大笑的脸,突然想起一个词:返璞归真。是啊,能有这样一个可以让我们放下一切的时间和空间,享受真实与快乐,对于每天冲锋陷阵全力打拼的我们来讲,是一种多么难得的幸运。

夜深了,风在窗外唱起了催眠曲,枕着不眠的思绪,听着此起彼伏的鼾声、呼吸声,听着灶里噼啪燃烧的声响,想起了童年时外婆家的火炕,想起流淌在皱纹里的笑容,那些久违的、遥远的温暖,在异乡的今夜又将我重重包围。

清晨的阳光把雪地映得一片耀眼的璀璨,走出户外向滑雪场进发的时候,看到女房东提着个小铁桶站在路边,一辆特殊的铁罐车缓缓驶来,女房东便提着小桶把里面灰白色的木灰倒进罐子。忽然想明白了,自己为什么会把这里当作童话世界?为什么会觉得恍若仙境?原来,都是因为这里让人不忍玷污的洁净。

这里的雪与城市里的雪完全不同,整个林区都是以木头取暖,所有烟囱里冒的都是白烟,早上起来,他们会把昨天烧过的木灰小心地掏到桶里送到指定地点,集中收走,绝不会在雪的纯净之上留下一丁点儿的垃圾,在这里,雪有着可以品尝的甜美;在这里,所有的脚印都是白色的窝痕,看不到任何的肮脏。而城市里的雪,初下的时候其实也是白的,只不过在奔赴大地的途中会与混浊的空气结合,落下来之后,又会在表面飘上一层薄薄的黑灰,那是工业烟囱、取暖烟囱、火车烟囱、汽车排气筒冒出的黑烟,这些黑烟在熏黑了我们肺的同时,也染黑了原本洁白的雪。带着神圣,我对这片土地的纯净顶礼膜拜,

深深地呼吸着纯净的空气,我与伙伴们奔向了滑雪场。过了检票口狭窄的门廊,眼前豁然开朗得简直让人无法承受。阳光下晶莹的雪折射着五彩的光,宽阔平坦的雪道从对面山顶倾泄而下,高空索道延伸到看不到尽头的虚无,远处滑雪的人影缩成了移动的彩色斑点,几乎要脱离视线之外。转眼四望,更远的地方是茫茫的雾气,莽莽的山林,在连绵起伏的山岭间勾画着迷朦苍茫的景色。

啊,林海雪原!我终于看到了你真正的风采。没有红灯笼,没有小木屋,只有浩荡的长风,起伏的山岭,绵延无边的雪野。乘传送带登到山顶,临风而立,想起了伟人的一句诗,篡改一个词便能表达我此刻的心情:千里冰封万里雪飘,望林海内外,唯余茫茫。站在这样的广阔与苍茫之间,除了心中的震撼与快乐,已然感觉不到自我的存在,那种苍海一粟、宇宙微尘般的感觉,终于让我微带着一些遗憾的内心找到了平衡的慰藉。

生活在四季分明的北方,应该是一件非常幸福的事,春看桃红柳绿,夏望天蓝云白,秋吹狂风瑟瑟,冬赏白雪皑皑,只要适应了大幅度的温差变化,剩下的便只有满心的喜悦和快乐。

在这个寒冷明媚的冬日,我仰躺在雪野之中,把灵魂融入广袤的天地,让世间的繁杂都在这梦幻的城堡中净化过滤。此刻的我,一如雪花般纯净、轻盈。

有关雪韵的散文

雪韵(外两篇)

作为正宗的北方人,对雪自然有着特殊的感情,正如农民对土地怀有的情感一样。

当企盼的眼神终于撞到第一片雪花的时候,心立即醉了。哇,六瓣的精灵来探望我们了。

推开紧闭的房门,一个箭步窜入雪野,仰起头来,用无比的虔诚和热情迎接这上天的信使,不料竟先自失去了方寸。铺天盖地,玉龙混战,你整个儿被吞噬殆尽。何为东,何为西,何为南,何为北,方向早已消失在迷蒙的大境中。想当初盘古之时,天地混沌,万物不辨的情形,也大致是如此吧。

不一会儿,地上已有了厚厚的一层。这是自然的神来之笔吗?只轻轻地一抹,山川便消遁得无影无踪。

呵着冻红的双手,找来半截枯树枝,在雪地上划一阙伟人的《沁园春?雪》。或干脆斜靠在大树上,看几个哈萨克小朋友专注地堆雪人。天地人的妙趣,尽显于无声无息中了。

约了几个胆大的战友直奔营房后的大山,我们要去看看山中的景象。两小时后,到了山林深处。此时的苍松依然青翠,只是在大雪的压迫下低垂着树盖,这倒越发显现出枝杆的挺拔来。“大雪压青松,青松挺且直。”此情此景,全化在了陈毅元帅的诗句中。

赏雪也需要气魄。当你登上雪山之颠,放眼世界的时候,一切了然胸于中。天地竟是这般简单,人生竟是这般释然。

正当我们面对林海雪原放声高歌的时候,忽然有群寒鸦从头顶盘旋而过。嚯,这帮黑色蒙面鬼竟要在大雪之际越界潜逃了。

去吧,你们这些撒向雪空中的几粒黑沙。

雪魂

面对雪国,我依然对它怀有深深的情义。

雪国的情趣全在于它的素雅和和谐。素雅是美的极致,和谐是爱的高格。

给予自然以无私情怀的,除洁白的雪外,恐怕再也不可能找出第二件物事了。漫天大雪将天地人真正地溶为一体。我们的上古哲人在苦苦寻觅的哲学境界,其实在雪国早就司空见惯了。

雪是有情感的,你的温柔便是它的温柔,你的狂怒便是它的狂怒。我们的金镛大侠最懂得雪中情,在飞扬和静止的情思中,他创造了情感书写的.高境。金大侠因此被绝大多数男人和女人们认可了,他的小说被拍了又拍,演了又演,就象雪花一样,飘啊飘,永远鲜活和生动。

然而,我还是偏爱鲁迅。作为江南人,他对雪国也情有独衷,曾作一篇《雪》,其中的名言是“雪是雨的精魂”。在雪国的动态领域,他摄取一群小孩堆雪人的场景,这便是雪国的精神所在了,因为雪国的未来就是春天。

雪情

自小生长在北国,至今难忘的还是雪中情。

素洁无尘,天地一色,了然于胸。一切的一切,都是那么简单,简单得让上帝发呆。我想,最初的世界也许是这样的吧。不然,上帝怎么会去创造万物呢?简单给上帝以智慧,简单给人类以时空。

于是,历史便有了前进的车轮。是真的有了车轮吗?非也。我们看到的只是历史的辙印,是印在雪地上的辙印。

从寒冷中走来,我们追赶着温暖。

太阳红着脸,深陷在雪山,我们赶着雪撬去营救。没有驶出一箭之地,它已爬上了山头,褪去了满脸的红晕——几乎是冷嗖嗖地盯着我们。

月亮每夜被冻僵在半空,如冰铁似的,让人生出许多的同情来。偶尔满月当空,将雪地映得越发白了,但却更增加了夜的寒冷。光明在此时看来,并不受欢迎。

寒鸟缩在枯树枝头,一副落寂的样子。或许是饥寒交迫的缘故吧,它吝啬得很,将歌喉压在了屁股底下,等了半世天,楞是不放出一个屁来。

最令人敬仰的还是塞外高山的飞雪,来得猛,来得真,来得深,就只一场,便会终年不化。正如一个守身如玉的美女,将圣洁藏在了心底。

暖春浪漫了天地,盛夏火热了天地,金秋成熟了天地,唯独寒冬回归了天地。上帝似乎要笑了。

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