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新四方大食堂的口号汇集50句

文心雕龙 分享 时间: 加入收藏 我要投稿 点赞

美味茄子散文

美味茄子

李冬

小时候,我最喜欢吃的蔬菜就是茄子。那时,买食用油是按量供应的,吃的就是大锅熬的茄子。看着手里的糠窝头,皱起眉头,实在是难以下咽。有时奶奶端上一碗熬茄子,也就稀里糊涂地吃下去了。正所谓“吃糠咽菜”,吃糠时,没有菜是不行的。那时的熬茄子就是最好的家常菜。这种感觉,没有经过饥饿的年代,是难以体会得到的。

1958年,农村成立了人民公社。我当时也是人民公社的一名小社员了,天天要到生产队里去干活。当时,我和村民们都特高兴,人民公社成立了,眼看着美妙的共产主义社会,马上就要到来了。大伙哥哥兴高采烈,敲锣打鼓地庆祝,喊着“跑步进入共产主义”的口号。很快,村里就成立了大食堂,吃饭不要钱,我们都一天三顿地到食堂里猛吃,海吃。几个月下来,粮仓里的粮食,就下去了一大半。粮食告急了。

没办法,只好开始按人定量了。早晚喝粥,中午一个窝头。哪里吃得饱呀!没到收工,肚子就饿得“咕咕”叫了。一天,我和张叔一块到地里除草。回来的路上,正好路过一处菜园子。一旁的张叔看我饿得快要走不动了,就对我说:“这是咱们队里的菜园子,咱们摘个茄子吃吧,解解饿”我一听,有点愣:“茄子还能生着吃呀?”张叔说:“肚子饿了,吃什么都能解决肚子的`问题,怎地不行?你尝尝吧,味道是挺不错的。”

我们走进菜园子,负责看菜园的老头抽着烟,把头转向另一边,有意不注意我们。那个年月,老头心里明白我们就是赖债茄子解饿了,我和张叔一人摘一个大茄子,走出菜园子,张叔就张大嘴巴,啃去茄子的紫皮。我才发现,茄子的瓤,原来又白又嫩呀,我尝了几口,不甜,有点涩,可是不难吃,而且很解饱。我和张叔吃了一个茄子,肚子饱了,精神也好多了。那时,我家院里也种着几垄茄子,我发现,那些还没长大的小茄包子,生着吃最好,肚子饿了,摘一个吃,味道很鲜美,半天就不会饿了。

度过了饥荒的的年代,我又回到校园。几年后,我到城里上学了。在学校食堂,我头一回吃到了烧茄子。那叫好吃呀。好想吃的是炖肉一样。我和我的同学们都觉得大饱了一回口服。那时,几年都不知肉味的年代呀。把茄子当成肉,是很正常的。我向食堂师傅讨教,他们说:“烧茄子分两种,一种是油烧,一种是水烧。因为油是按量供应的,没有那么多油,只能给你们吃水烧茄子了。要是油烧,那就就更好吃了。”听了这番话,我和同学们都翘首盼望着,有一天能吃上有少的茄子,该是多么美的事呀!

改革开放30多年后,生活水平提高了,茄子随便挑,油也随便买了。我也开始学着做茄子的菜了。最简单的做法就是拌“茄泥”,把茄字切成几个大块儿,放锅里蒸熟,晾凉了,放进香油麻酱,就是一盘好菜了。清凉解暑,美味可口。比较难做的就是茄盒了。把茄子片切厚一点,中间放进菜和肉丁,再用淀粉糊严实,就可以放进油锅里炸了。炸到外焦里嫩,软硬适中时,那时茄盒最可口的时候。虽然麻烦一些,可是,这茄盒真是解馋呀。

吃了好多年茄子,对茄子的了解,还是知之甚少。那天,我正要做一道烧茄子,就得先拿着刀子削茄子皮,我正削着,一位朋友来了,一见我削皮,当即让我停止。他说:“茄子皮里有维生素B2,你消掉了皮多可惜。只要你洗净就行了。我听了他的话,从此,烧茄子,就不再削皮了。带皮的烧茄子,确实也很好吃啊。

我喜欢吃茄子,一是个儿大,光溜,好洗,好做,二是营养丰富,做法多样,味道各异。三是生熟都可入口,而且耐储藏。据说,茄子是明代从外国引进的。《红楼梦》中,就有对茄子的具体描写,从小说人物的口中,可以了解,那时的商贾大户,吃茄子是很讲究的,把他看成是上等的美味佳肴,看《红楼梦》里写王熙凤细说“茄鲞”那一段时,馋得直咽唾沫,心想:“此菜只能书上有,人间能的几回尝”。是没想到,今日的平头百姓也能随意品尝了。

有一回,朋友请我吃饭,他们点了鸡鸭鱼肉,让我点海鲜。我只点了一个“鱼香茄子”。朋友不解:“点海鲜呀,别想着给我省钱!”我说:“我就是喜欢鱼香茄子这口味,海鲜,我还吃不惯。”那天,我的几位朋友也尝了,他们也说:“味道好极了。”

茄子这种虽然很普通的蔬菜,却有着不平凡的妙处。饥饿的年代,你能给我果腹充饥,到今天,你又成了老百姓餐桌上一道很普通的菜肴。你很朴实,又很美味,品格大众化,加个也便宜。在各种蔬菜中,我至今对茄子还是情有独钟的。

美味儿散文

【第1句】:口蘑炖羊肉

在我童年的记忆中,有一股阵阵飘香的美味儿。这味道经常传到我的梦乡,那就是口蘑炖羊肉的味道。这味道长久藏在我的记忆中,想起它就会格外思念我的父亲母亲。

那时候我家住在乌兰察布市集宁区,父亲工作在二连浩特。父亲每两个周回家一次,他叫这样的日子为“休大礼拜”。那时候我们家已经有了四个兄弟姐妹,日子过的并不富裕。每当父亲休大礼拜的时候,我们就非常兴奋。因为父亲会从二连浩特带回好吃的口蘑干和羊肉。这可是我们期盼了半个月的食物,我们都盼望着解馋又管饱的晚餐呢。

父亲的火车是下午一点左右到家,母亲的准备工作从三点就开始了。记得她准备的材料还不少呢。有大葱、大蒜、姜、西红柿、干辣椒、花椒、大料、茴香、酱油、白糖、白酒、盐等等,当然最重要的是父亲拿回来的羊肉和干口蘑。

首先,母亲会把口蘑干用水泡上一小时。其次母亲会切羊肉成块状。葱姜蒜切成片。接着切半个西红柿。母亲说,西红柿可以提味儿,还可以让羊肉绵软。母亲用一个洁白的纱布,把花椒、大料、茴香包扎好,扎上口儿。羊肉飞水,大火烧开。这时候总是我在拉风箱,我们家用的`是大锅灶,烧煤炭,需要用风匣吹火。

烧开水以后,需要撇掉沫子,捞出羊肉,留下羊汤备用。母亲说,千万不能倒掉,羊汤很有营养。这时候锅刷干净,放上油,最好是亚麻籽油或者上好的花生油。我想,现在最好用鲁花牌花生油吧。

放上葱姜蒜辣椒干,爆香。再放西红柿;放捞出待用的羊肉;放发好的口蘑;放白酒、酱油、白砂糖、盐、纱布调料包。倒入羊汤和口蘑的汤。盖好锅盖,大火煮,小火炖。半个小时后,就可以吃了。母亲说,咱家人多,吃得多,砂锅小,煮的不够吃,不然用砂锅炖出来会更浓香……

一般吃口蘑炖羊肉的日子,主食都是金银卷。金银卷是用小麦粉擀成皮抱着玉米面蒸的馒头。平时我们都嫌乎这种主食不好吃,不如纯小麦面的馒头。可是有了口蘑炖羊肉,我们感觉它很下饭,就不再挑剔金银卷了。

为了让四个孩子吃饱吃好,母亲和父亲都不怎么动筷子,我们则是每人拿一只小碗,把羊肉和口蘑弄到碗里,痛痛快快地吃个够。当我们吃饱了,喝足了,父亲母亲才舍得吃一点儿。那时候别人家都吃糠野菜,我们家还有口蘑炖羊肉吃,全凭了父亲的勤劳,别人在二连浩特上班,休息的时候睡大觉。父亲起得比百灵鸟还早,中午顶着大太阳,一颗一颗地采蘑菇。二连浩特的蘑菇就是久负盛名的口蘑。父亲采口蘑后,把它们晒成干,用小口袋装起来,等休大礼拜的时候带给我们吃。

我有时候就这样想:我们那时候就好像没有出窝的小燕子,父亲就好像是飞来飞去的老燕子,我们在家里等着盼着,父亲一次一次地用嘴衔来美食喂养我们。他把我们喂养大了,他自己也累死了。

多么感激我们的父亲啊,多么想念我们的母亲啊!如今他们都不在人世了。每当我看见羊肉,看见超市里的内蒙古羊肉卷,我都会不由自主地想念父亲母亲,想念童年时代的口蘑炖羊肉。啊,口蘑炖羊肉哦,我永远的美好记忆!

【第2句】:我家的酸菜水饺

以前烟台人没有吃酸菜的习惯。近几年来,一些东北人来到了烟台,也把东北人喜欢吃的酸菜带到了烟台,现在烟台的超市里和早市上都有卖酸菜的。我曾经在东北生活了一段时间,对酸菜水饺独有情钟。那天大家庭聚会,兄弟们建议我做一顿酸菜水饺,我愉快地接受了建议,难得咱烟台人也品尝一次酸菜水饺,我得露一手。

我先准备了如下的材料:酸菜半棵,前肘肉一斤,大葱三棵,生姜一块,黄瓜一根,饺子皮二斤,香菜三根,木耳五片。然后我把酸菜剁碎,挤干去汁,待用;前肘肉剁成馅,放入盆中;加上花生油半两、味极鲜一两、味精少许,食盐一汤勺、料酒少许,搅拌均匀待用;将大葱剁碎、生姜剁碎、香菜剁碎、木耳剁碎,将剁碎的葱、姜、香菜、木耳放入盆中再一次搅拌均匀;最后把酸菜放入盆中搅拌均匀。这时候,酸菜的清香和各种配料的浓香都被调了出来。饺子馅就做好了,剩下的就是包饺子了。

包饺子是最有意思的,我母亲常说吃饺子的重头戏不在“吃”上,关键在“包”上。全家人齐动手,有说有笑,边说笑边包饺子,那种其乐融融的气氛是母亲最喜欢的,也是我最喜欢的。每年包饺子的时候,女眷们都参加,大家七嘴八舌地聊天,总会有人说一句:“这是谁包的饺子呀,真漂亮,就跟年画上的一模一样。”我一听,有人表扬我的饺子啦。那比表扬我还要得意呢。赶紧凑上去说:“这个啊,是我包的。”心里充满了喜悦。

那天是全家人第一次吃我包的酸菜馅水饺,大家都说好吃。有人建议以后家庭聚会主食就吃酸菜水饺吧。于是我满口答应下来。

后来一琢磨,到超市买酸菜有些贵,不如自己激酸菜。于是我买了十棵大白菜,一口缸,开始激白菜。先把白菜的老帮子去掉,扒出白白的菜叶。然后一切四瓣,放置在案板上备用。第三是烧一大锅开水。第四是把白菜放在开水里烫。烫过之后,码在菜缸里。码一层菜,洒一把粗盐。再码一层菜,再洒一把粗盐……最后烧一锅干净的开水,倒进菜缸里。等半个月,酸菜就成熟了。可以包酸菜饺子用了。

我做酸菜水饺和激酸菜在亲戚朋友中出了名。于是大家都喜欢吃我做的酸菜和酸菜饺子。于是我每一年都腌制一大缸酸菜,每个亲戚朋友送一些,姐姐哥哥、弟弟妹妹、同事、朋友都吃过我做的酸菜,大家都说:“没想到,烟台人以前不常吃的酸菜饺子还真味道鲜美啊!”我想:烟台改革开放了,东北人、西北人、西南人等等都来到了烟台,也带了了全国各地的美食。烟台市一个开放的城市,不拒绝任何美食。西北的凉皮、肉夹馍来了;东北的酸菜水饺来了;兰州的拉面来了;云南的米线来了……烟台人有口福了,走出家门口就能吃到天下的美食了。这都是改革开放带来的成果,让我们尽情地享受这普天下的美食吧。

家乡的美味散文

晨曦,好几种鸟儿混合鸣叫着,把我从睡梦中吵醒,打开窗户仰望,天刚蒙蒙亮,只见鸟儿在桐树上,欢呼雀跃,迎接黎明到来!

手机响了,是母亲打来的,母亲说她来城里买药,顺便给姐姐弟弟和我捎点菜,让我在公交站台接她。我说菜太重了,您就不要拿了。母亲还不高兴地说,你们都忙,没时间,我来顺便给你们捎点菜!

清明节前几天,母亲在家把香椿分好,来城里给我们三家送香椿,年年如此。弟弟前两天开车回家,给我和姐姐送的大蒜,韭菜。母亲在电话里说,她中午都没休息,而是把蒜根剪掉,再把蒜外面那层老皮剥掉,真是父母心在儿女身上。就在前不久,母亲说:“后院菜地那两棵杏树上的杏熟了,让弟弟回家摘杏,”弟弟提了两大袋子杏,并对我说:“你和咱大姐一人一袋。”妈给大姐把电话都打了,让她过来取。

家乡的杏,金黄金黄的,就是有点小,我喜滋滋洗了些杏,吃起来糯糯的甜,杏味很好!听母亲说杏仁也是甜的,我把吃掉杏核收集起来,迫不急待地找个锤子砸杏核,吃那家乡美味的杏仁,唇齿间淡淡清香!使我不由得想起老院子那一棵杏树,结的杏又大又甜,可遗憾的是还没等到杏成熟,中间的硬壳还没成形,我就迫不急待的釆摘那青色的杏,咬一小口,酸酸的都呲牙,忍着酸,吃一个青杏,那才叫过瘾!

让父母住到城里,可他们却不习惯在城里住,上楼下楼不方便,更放心不下后门外那二三分菜地。每次我回到家,和父母寒暄几句,唠唠家常,不管春夏秋冬,就打开老家的后门,感受四季轮回,不同的季节,不同的眼界,不同的气息,不同的风光。

特别是春暖花开的时候,映入眼帘的是粉白的杏花,繁花锦簇,粉红的桃花,嫣然一笑,灼灼绽放,辛勤的蜜蜂嗡嗡地釆着花蜜,传播着花粉,忙得不亦乐乎。蝴蝶展开她美丽的花裙,也摇曳在花丛中。桃树,杏树就在菜地上栽种了几棵,给菜园子添了几分姿色!

一畦香菜,一畦菠菜,一畦芹菜,一畦大青菜,两畦蒜苗,两畦韭菜。豆角,茄子,西红柿,插个棍子,用绳绑住,锄草,浇水,施肥,父母栽种那无公害放心蔬菜,自家吃菜很方便,自给自足,还新鲜!种的'这些菜吃不完,母亲就给邻居送点,有时村上没种菜的人家,就到我家的菜地铲点菜。

夏天中午,太阳像个大火球挂在空中,火热的阳光灼烤着大地,一丝风也没有,路边的花草耷拉着脑袋,路上的行人满头大汗,显得烦燥不安。只有蝉儿在树上拼命叫着:“热死啦!热死啦!”

地里的蔬菜郁郁葱葱,生长得很茂盛,因水分充足,长势喜人,大青菜绿盈盈的,做饭时,铲几个,择洗干净,下到锅里,鲜嫩碧绿。做饭釆摘西红柿,需要几个,就摘几个。红果果,绿果果紧紧镶嵌在西红柿蔓上,由绿衣果果变成红衣果果,就可以釆摘了,吃起来酸酸甜甜,真够味!自家种的西红柿和市面上买的西红柿,吃起来就是截然不同成反比的两种味!那茄子紫黑的发亮,有长茄子,圆茄子,长茄子没籽也叫海绵茄子,圆茄子有籽,相对长茄子成熟点。一排排,一行行整齐的辣椒树,生长着大小不同的辣椒,嫩嫩的,绿绿的!绿盈盈的韭菜,割了一茬,又长一茬,如同人生,一代传一代,生生不息!

时光流逝如水,随着萧瑟的秋风,转眼间大自然中的一切都褪了颜色,失去了夏日的青葱,路边的野草也枯黄了。叶落而知秋,秋天总会有落叶!秋收季节,割豆子,收获玉米,拣嫩豆角,嫩玉米分别煮在锅里,还没熟,香气氤氲升腾,弥漫散开,闻着味儿,馋得都想吃。

无情的秋天剥去了茄子苗和西红柿苗苍翠碧绿的外衣,小茄子,小西红柿依着母亲半干半黄的身体,挣扎着,生长着。绿辣椒穿上红衣可以釆摘了!南瓜蔓干枯了,大南瓜,小南瓜,摘好多南瓜!秋天是收获季节,秋收颇丰,也是分离蜕变的季节!

柿子树上,挂满了红灯笼似的小柿子。望着我家的两棵柿树,仿佛看到了我小时候的身影,一溜烟就上到柿子树上,瞅准熟透了的旦柿,想方设法摘到旦柿,吃上软软甜甜的柿子。

冬天,远处的野地生长着稀疏的麦苗,路边栽种的那几棵洋槐树在寒风吹拂下,发出哀鸣声!菜园子,两大片都用干黄的玉米杆覆盖着,揭开玉米杆,一片是菠菜,另一片是香菜,这样风霜煞不到,不但能保护它们,还能给它们温度,帮它们成长。

我看那菠菜太小了,说:“不要了,不要了。”母亲说:“先选择铲那大一点的菠菜,你既然来了就多捎点回去!现在有我们在,种点菜,你们能多拿,就多拿点,以后没有我们,我们也看不到了。”说的我心里怪不是滋味的!大自然能四季轮回,而人生的春夏秋冬,只有一次!父母已到了人生的冬天,珍惜和父母相处的时光,多陪陪父母!

父亲取锨挖葱,父亲说:“种的葱多,挖了也吃不完,葱还放的没水分了,葱埋得深,葱白就长,”挖好葱,分成三份捆好,装进袋子。“噢,差点忘了,再多拔点萝卜。”母亲补充说。每次回家,大包,小包,大塑料袋装满蔬菜,装满沉甸甸的爱,把蔬菜带回家,把父母满满的爱带回家,爱暖胸怀!

人活一世,草木一秋,珍惜有父有母的日子,父母在,有牵挂,还幸福的有家可回,有家可依!家乡的美味自给自足,都是绿色无公害,是父母辛勤的汗水,精心哺育培养,施肥浇水,长成的爱心放心美味!

来自梢头的美味散文

每年的春节和立春的节气,往往是携手而来的,说明着季节的脚步已经踏入了春天。可在我的家乡,不仅仅是春寒料峭,常常还在冰封大地、雪舞长空的日子里。

在家乡,草长莺飞的日子往往要到阳春三月的清明以后,随着气温的走高,不仅给家乡带来花绽蕊吐的芬芳世界,也给家乡的人们带来了许多新蔬。春韭麦色,萝卜艳红,那些过寒的青菜更是一片苍翠,接踵而至的各种蔬菜,不断地丰富了人们的盘碟。但不要多久,好多新蔬就走进了轮回的那道坎,飞舞黄花,使得当地人又走进了青黄不接的春荒岁月。

田野里的那些野菜毕竟不可能坚持多少日子,人们的目光无法不从田野里收回,落在了沟边河岸的那些小灌木的梢头和根部。它生长着如同垂柳一般柔曼修长的枝条,或如伞,或垂帘,或匍匐,灰白的枝条虽然经过寒冬的折磨,有些僵硬,但一经春阳的爱抚和春雨的滋润,就会在春风中从清梦中醒来,迅速地从根部和枝条上生长出无数青绿色的叶芽,并雨后春笋般地生长。它就是人们非常熟悉的枸杞,枸杞的嫩头是可以直接采摘爆炒食用的。每逢此时,人们就纷纷拿起篮子去采摘,或爆炒,或淖水凉拌,都是精美的一碟,幽幽的甜味中稍有一丝苦味,在给了人们的营养的同时,也为人们的肝脏进行了排毒,同时还有祛火明目的功效。是一举多得的药食二用的菜肴。

就在人们仰天叹息时,被人们一眼瞥见一种高大树梢的翠绿,那是榆树梢头上那些榆树钱儿。每当春姑娘裙裾飘舞在家乡的那方水土时,梅香暗浮送来了馨香的气息,绿柳垂帘则带来鸟语欢唱,不经意间,有一种比柳绿色还要养眼的翠绿,栖息在榆树的枝枝桠桠之上。它只有那些食指指甲大小的圆形,似玲珑版的荷包蛋,又似一枚枚翡翠雕刻的平安扣密密地拥挤在一起,温润光晕,悦目爽心。但连菜干都要吃尽的人们,试着爬上树梢,采摘几枚放进嘴里咀嚼时,连眉梢也笑了,原来榆树钱既有浓浓的甜味,又有淡淡的香气。

当人们将它采摘回家,清水洗净后到锅里去爆炒时,发现一经爆炒的榆树钱马上就成为了绿汤,那绿色的平安扣瞬间就成为了丝状漂浮在上面,无法作为菜来食用。但细心的家庭主妇,是绝对不会放过这个美味的,她们不假思索地将那榆树钱参和进了玉米面里去,去炕饼或者蒸糕,还没有出锅,光那种鲜美和馨香的味道,就足以让人垂涎三尺。当那些食物出锅时,不管是谁都会被它的色泽震惊了,金黄镶嵌着翠绿,翠绿氤氲着金黄,悦目爽心,简直就是完美的工艺品。轻轻地扳小一角,一边闻着一边送进口中,只一嚼,鲜,香,甜,拧成了一股不可抗拒的气息,直抵丹田,立刻就黏到了记忆的褶皱里,成为永远的怀想。

由于榆树钱是一份极佳的口福,人们在采摘时就显得细致一些,珍惜一些。爬上树之前,首先要在地面上铺好席子,才用竹竿去轻轻地敲打,随即,那榆树钱似一只只绿色的蝶飘舞,又似翠绿的雪儿纷飞,坠落席子上的就是一片片来自缅甸的翡翠。如果刚刚春雨后,这些榆树钱是可以直接生吃的,宛如果蔬一样享受。

当人们的步履踏过清明节时,家乡的春意才浓,春姑娘的水袖才抛飞出百花争艳的画面。即使纷纷细雨撩拨得人们犹断魂,也勾起了人们对美好生活的憧憬,当人们透过桃花梨白映衬着绿色柳帘,去望蓝天白云时,有一种灰褐色树皮的树梢抢走了人们的目光,鲜红近紫的芽苞如同含苞待放的花蕾一般,稳稳当当地站立梢头,尽管春风劲舞,它也不言不语,没有半点飘逸的欲望。

它,就是人们经常说起的美味——香椿芽,又是一份梢头上享受。香椿这种树发芽时,比较特殊一些,无论多高,也无论有多少枝干,还无论去冬是怎么严寒,它的新芽总是从梢头开始,即使你将新芽摘取,它还是要从梢部重新发芽,除非你将它的梢头砍去,它才会从枝干的侧面发芽。

香椿芽刚刚绽开时,如同正反向的紫红的抱菊一般,一旦露水晾干后,它就慢慢的舒展,如同花朵绽放,一旦那紫红的叶茎伸展后,就立即飘舞起紫红的羽状叶片,远看,就是紫红的兰花。香椿的叶茎初开始时都是一抹紫红,大约经过三四天的阳光月华的照射,不断生长的叶茎就会渐渐地变成为翠绿色,而芽芯继续生长的叶芽仍然是紫红色,更让人认为香椿的梢头是一朵鲜花。

香椿的叶芽一经采摘,就会散发出一种含有臭味的香气,正因为这,对于这种至今仍是蔬菜中的贵族(没有绽开的香椿芽好多地方的价格在二百元左右一斤)的评价,一贯又两种,如同人们对泰国盛产的水果之王的榴莲一般,喜爱吃的人越吃越香,不喜爱的人打死也不吃。就是在同一个锅里抹勺子的兄弟姐妹,对香椿的.喜爱也不相同。

香椿的吃法很多,而且因人而异。凉拌的主要方法是将它在滚水中烫一下,并迅速捞起,既可以直接凉拌,也可以切碎去凉拌豆腐、蛋皮、凉粉等等,可以说是一种百搭的、具有调味品功能的凉拌蔬菜。是一种初吃臭、嚼则香、越嚼越香的蔬菜,倘若你浅尝辄止,那你就会错过一份精美的口福。对于炒吃,笔者倾向与和蛋类一起爆炒,特别喜爱是用它和高邮的咸鸭蛋一起做伴,椿翠绿蛋金黄,不仅色泽诱人,而且奇香扑鼻,鲜嫩味美,是吃上一口一辈子都惦记的梢头美味。

“雨前椿芽嫩如丝,雨后椿芽似木质。”这句农谚告诉了我们,食用香椿的最佳时间。由于香椿的营养丰富,同时又是一种具有食疗作用树蔬,我国吃香椿的历史十分悠久。早在汉代吃香椿就风靡一时,甚至香椿与荔枝一起成为南国向汉宫的贡品。既是著名的大文豪又是美食家的苏东坡不仅自己酷爱吃香椿,还为香椿大做广告,他曾经情不自禁地在《春菜》中笔舞道:“岂如吾蜀富冬蔬,霜叶露牙寒更茁。”还唯恐人家不明白,还曾经补充到:“椿木实而叶香可啖”。

走进孟夏时分的五月,有一种芬芳醉人地弥漫着村野,那就是来自德国的刺槐的花香。它如同德国女人一样,从不娇羞,一踏进中国的国土,不仅没有水土不服,反而恣意亭秀,彰显着独有的魅力。

刺槐是一种美丽的树种之一,它一般高大挺拔,茂密的羽状叶片一抹青绿,绿冠如伞,而且生命力极其旺盛,少见病虫害。每年的春季,当别的树木早已一身绿装时,它好像还在清梦中,可一旦它醒来,在很短的几天内就变得叶色苍翠葱茏,花香馥郁,香甜四溢。槐树的花,如雪般洁白,粉粉嫩嫩,是一种穗状花序,神韵的花朵恰似一只只粉白的蝶栖息在同一根花茎上,又似一串串灵动的千纸鹤在迎风展翅。每一个花放的日子里,恰如刚刚下了一场梅花共舞的雪,又似青绿海面上泛起的连绵起伏的浪花。

这种奇特的花香,浓可与梅挣宠,幽可与兰夺爱,甜赛秋日的桂,妖胜过夏天的莲,不仅引来蜂飞蝶舞,也诱出鸟语呢喃,共同在五月的扉页上画出一幅充满诗意的画卷。然而这种让人喜爱的花卉直到一八七七年才踏入华夏,如果,如果它是原产中国的花朵,那么无论古典的《诗经》,还是秦风汉赋,亦或是后来的唐诗宋词,它都会出现在它们的扉页之上。

也许是它那带有甜味的馥郁香气,也许是蜂蝶的追宠,亦或是人们实在是难以忍受曾经的饥饿,不知是首先引起了谁的注目,从而摘下数朵,只一嚼,就口齿留香,而且越吃越想吃。

好多花卉如同玫瑰一样,在留给馨香的同时也往往生长着许多扎人的刺,槐花就是这样的花,虽然绽放着色香味俱佳的花朵,但它的每一根枝条上都布满了针刺,让人攀爬不得。要采摘槐花,是一件需要仰视的事,人们只能够使用带有铁钩的竹竿,站在树下去一穗一穗地采摘。

采摘下来的槐花,摘去花柄后,清水洗净后,好多人就直接生吃,甜如瓜果,十分可口。而餐桌上食用时,最快捷的是和那鲜嫩的韭菜一起爆炒,黛绿色与象牙白共处一处,无疑就是一种诱惑,在加上它那袭人的香气,说不是让人舌下生波的开胃一碟,你也不会相信。为了省事,好多人家往往将槐花和各种面粉直接搅和在一起,然后去蒸糕食用,香糯精美,别说吃,就是看和闻,让人的脚步也不想移动。

无论何时何地,农人都有着一种醇厚友善的一面,无论是什么样自己挚爱的东西,他们都会望不掉分享给城里的亲朋好友,质朴中透视着一种美德,尽管在曾经的春荒岁月里,他们还会一如既往。为了让城里的人同样能够享受到这种春天的味道,总会将那槐花在开水里煮一开,然后迅速捞起,日晒风干后,送进城里,让槐花也飘香在喧闹之中,也使得城里人食后就无法忘却那特有芬芳,从而在来年槐花绽放时的树下,也有了城里人的身影。

诸如此类的梢头美味,它们好多是那些春荒岁月里发现的,它们不仅帮助了人们度过了难关,在满足人们的口福的同时,也给了人们以健康。也正因为如此,它们一旦与人们谋面后,就从来没有走远,成为了人们对春日念想的一部分。好多还成为了当今星级宾馆的珍稀之肴,成为绿色而保健的美味。

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