穷归穷还是要穷讲究随笔
在我小时候,社会主流价值观是:艰苦、朴素、不挑食、不嫌贫。红烧肉好,不能贪恋;绍兴酒好,不能沉迷,总之酒肉于我如浮云。但我爸却不干,总是穷讲究,比如说,晚饭随便配碗酱油汤,我爸也不肯胡乱熬,一定要特意切点葱叶放进去,香。类似这种时候,我妈就抱怨“穷讲究”,我爸就怡然自得答:“穷归穷,还是要穷讲究。”
后来我渐渐长大,才发现自己不小心耳濡目染了不少“坏习惯”。比吃蒸鱼必要葱丝才衬得蒸鱼体格纤细,一看见葱叶就觉得不合身,辜负了鱼的好身段;上好香菇菜蒸包,配红茶、清豆浆和汤都可以,但配牛奶就满心疙瘩心慌手汗;蒜泥白切肉如果买的净是瘦肉,兴致就会跟肉一样干瘦下来。
这些症状被人无意间指出时,挺让我汗颜。米面饭菜,随意胡吃两口,挡挡饥也就罢啦,吃个粉丝还摆鱼翅的谱,真是没事穷讲究……
为了减轻自己的罪恶感,就到处说,苏州爱吃的人,都赶早去馆子吃头汤面。因为面下多了,汤就不清澈,所以头汤面最好。一碗焖肉面可以排列组合出十几种搭配,还不用提苏州的“银丝面——小宽面——银丝面”循环传奇。一碗面也讲究。
唐鲁孙说以前他们家试厨子,做3道菜:一个鸡汤,看文火功夫;一个青椒肉丝,要脆不泛生嫩而入味;最后看个蛋炒饭,炒得要润而不腻,不泛油,老嫩适中,没生葱味。以小见大,窥一斑而知全豹。3道家常菜也讲究。
《我爱我家》里亲家母要吃打卤面:“打卤面不费事,弄点肉末儿打俩鸡蛋,搁点黄花木耳、香菇青蒜,使油这么一过,使芡这么一勾,出锅的时候放上点葱姜,再撒上点香油,齐活了!”劳动人民吃个家常面,也讲究。
我以前以为西安的'坨坨馍就一面疙瘩,但被人训导说,要9成面粉加1成发酵的面粉,烤个“虎背花心儿”状,才酥才脆才香才嫩,才配得上腊汁肉。一个馍也能讲究。
一道菜、一碗面、一个馍,经典美食,就是这些小东西里讲究出来的。
追求趣味讲究细节偶尔散发点文艺腔的讲究,其实是随时随地适用的,穷人和非穷人都有讲究的权利。日子要过出滋味来,就得讲究。生活里大大小小微妙动人的可爱瞬间,都是讲究出来的。
所以说,穷讲究不是坏事,是对现有事物的珍惜和欣赏。日子的滋味,也就是抢个头汤面、琢磨个勾芡卤、嚼个饭是否焖熟、咂吧一口汤咸淡是否适度,这么些细讲究累积起来的。
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