今天,我在作文班上看到了一幅漫画,漫画上画着:天气十分炎热,有一个男孩在那儿边走边玩,而爸爸背着一个画板,右手拿着一盒水彩笔,左手撑起一把小伞,给他的孩子遮阳,爸爸自己却没有去遮阳,已经累得汗流浃背,而男孩身上却一点汗也没有。
我看了这幅画,我不由得皱起眉头,我想问:为什么画画的不背画板,背画板的却不画画?为什么父亲不培育孩子的自理能力?为什么孩子能心安理地接受父亲的帮助呢?如果每个孩子都这样的话下一代该怎么办呢?......
我思考了一会儿,归根到底是父母以“爱”去帮助自已的孩子,而他们的父母忽略了孩子能力的培育。
在现实生活中也有一些人去帮助自已的孩子,比如:上学期,江剑涛就是这样的。自已走在前面,而他的母亲却走在后面帮助他背书包。在原来,我可以用上一句话形容:“上学的不背书包,背书包的不上学。“
有一次,我去李泽昊家玩,晚上我在他家吃晚饭,我看见他的妈妈帮他挑鱼骨头,把没有骨头的鱼放在他的饭碗里。我也可以用上一句话形容:“吃鱼的不挑鱼骨头,挑鱼骨头的不吃鱼!”
我想:做家长的为什么不培养孩子的自理能力,而孩子们失去了你们的时候,他们该干什么?我认为这样的“爱”是不能提倡的。